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Mirabelles poêlées à la vanille et aux pignons grillés

Par Céline

Encore un dessert… toujours est-il que c'est la saison de la mirabelle et qu'il faut profiter de ce petit fruit généreux en douceur, facile à accorder avec de nombreuses saveurs. Elle est aussi un souvenir d'enfance lorsque nous nous pendions après les branches et que soudain une pluie de billes jaunes nous tombait sur la tête… c'était moins plaisant de les ramasser par terre et gare aux guêpes qui les dégustaient avant nous dans la fraîcheur de l'herbe. Alors peut-être retournerez-vous en enfance avec ces quelques mirabelles vanillées, relevées par le petit goût torréfié du pignon de pin.
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Ingrédients (4 personnes) : 700 g de mirabelles (plutôt un peu grosses, elles resteront plus entières) - 3 CS de pignons grillés (sinon passez-les à la poêle quelques minutes sans adjonction de graisse) - 1 gousse de vanille - 3 CS de cassonade
Pour la crème anglaise : 50 cl de lait - 1 gousse de vanille - 75 g de sucre - 4 jaunes d’oeufs

Portez le lait à ébullition avec le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Versez lentement le lait chaud sur les jaunes d’oeufs tout en tournant. Remettez le tout dans une casserole à feu doux, remuez jusqu’à ce que la crème nappe le dos de la cuillère. Retirez alors la crème anglaise du feu, attention elle ne doit pas bouillir. Laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur.
Coupez la gousse de vanille et prélevez les grains puis mélangez-les à la cassonade. Passez les mirabelles sous l'eau, coupez-les en deux puis enlevez les noyaux. Jetez-les dans une poêle chaude et faites-les revenir 2 minutes, ajoutez ensuite le sucre et la vanille et faites légèrement caraméliser. Attention à ce que les mirabelles ne cuisent pas trop, elles doivent rester entières (tout dépend si les fruits sont bien mures ou pas).
Répartissez les mirabelles dans des ramequins. Hachez grossièrement les pignons grillés et saupoudrez sur les mirabelles puis versez délicatement un peu de crème anglaise bien froide.
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