Magazine Cuisine

Terrine de pain perdu aux abricots et amandes

Par Maptitecuisine

11_pain_perdu_11
Ah le pain perdu ... j'adore ça ! Pourtant j'en fais rarement, faute d'y penser ! Et quand on remplace les tranches de pain par de la brioche, c'est encore meilleur ! J'ai eu l'idée de faire une terrine avec toutes mes tranches de brioche, d'ajouter des amandes et des abricots pour en faire un dessert gourmand qu'on peut préparer un peu en avance. Cette terrine est toute moelleuse, c'est un régal !
A vous de varier les fruits séchés et les oléagineux pour en faire votre dessert. La version figues / noix doit être pas mal aussi non ?
En tout cas avec des abricots, c'est ma contribution pour le concours de recette "désabricotez-moi" de 750 g avec Mercotte dans le jury !

Ingrédients (6 personnes) : 13 fines tranches de brioche - 3 œufs – 50 g de sucre en poudre – 20 cl de crème liquide – 10 cl de lait - 40 g de beurre – 10 abricots secs – 1 cuillère à soupe d’amandes effilées
1. Préchauffez le four à 180°C. Beurrer une terrine en porcelaine.

2. Dans un saladier, à l’aide d’un fouet, battre les œufs et le sucre. Incorporer petit à petit  le lait et la crème.

3. Faire chauffer une noisette de beurre dans la poêle.

4. Trempez les tranches de brioches dans la préparation, et les faire dorer au beurre à feu moyen 1 à 2 minutes par faces. Procéder ainsi avec le reste de beurre et de tranches de brioches.

5. Déposer les tranches de brioche au fur et à mesure dans la terrine, en ajoutant entre les tranches les abricots secs coupés en dés. Verser le reste de crème par-dessus la terrine. Saupoudrer avec les amandes effilées.

6. Enfourner pour 15 minutes de cuisson.

7. Servir la terrine tiède avec une boule de glace à la vanille ou de sorbet abricot.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Terrine de foie gras

    J'ai utilisé une terrine en porcelaine de 1 litre de la marque Revol, de toute beauté, achetée sur un marché de l'Isle sur la Sorgue, pour le modeste tarif de... Lire la suite

    Par  Delf
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Terrine de saumon et courgettes

    Terrine saumon courgettes

    Pour cette terrine, je me suis inspirée d’une recette WW, ce qui nous conduit à dire qu’elle est allégée mais à néanmoins beaucoup de saveurs. Lire la suite

    Par  Monique
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Terrine de courgettes

    Terrine courgettes

    4 courgettes 2 gousses d'ail du parmesan du gruyère huile d'olive basilic frais crème Tailler les courgettes en petits cubes. Les faire dorer dans l’huile... Lire la suite

    Par  Lounes
    CUISINE, RECETTES
  • Terrine de saumon à l'aneth

    Terrine saumon l'aneth

    J'ai repéré cette recette chez torchons et serviettes : cette terrine est vraiment facile à réaliser et super bonne! Elle se coupe très facilement en tranches:... Lire la suite

    Par  Lulubelle
    CUISINE, RECETTES
  • Terrine de Navets et carottes aux flocons

    par Micheline A mon tour, je suis inscrite aux "Paniers Bio" et je reçois mon panier rempli chaque semaine, tout en gagnant un temps précieux. Lire la suite

    Par  Jeunenormandie
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • terrine de mousse de saumon

    pour 4 personnespréparation 30mn, cuisson 30mnfacile- 600gr de filet de saumon- 2 carottes- 15gr de beurre- 2 oufs- 250gr de crème fraîche- 1 tranche de pain... Lire la suite

    Par  Nolly Shuor
    CUISINE, RECETTES
  • terrine de mousse d'avocats au saumon fume

    pour 4 personnespréparation 45mn, cuisson 10mnfacile- 2 avocats mûrs à point- 80gr de filet de saumon fumé- 1/2 citron- sel et poivre- 1/2 gousse d'ail- 4 jaune... Lire la suite

    Par  Nolly Shuor
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Maptitecuisine 567 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte