Magazine Cuisine

Le chocolat qui ne fond pas

Par Degusto75

La fin du chocolat qui fond et qui colle sur les doigts?

charlotte au chocolat.png

Un chocolat qui ne fond pas alors qu'il fait 55° ? Impossible et pourtant. Nos voisins Suisses ont plus d'un tour dans leurs manches et nous le prouvent encore une fois.

Des chercheurs suisses ont en effet travaillé sur un chocolat capable de résister à des températures allant jusqu'à 55 degrés. Cerise sur le gâteau, il serait également pauvre en calorie !

LA recette miracle suisse : "un processus spécial de production et une contenance moindre en beurre de cacao" explique le directeur du département innovations du chocolatier industriel Barry Callebaut, Hans Vriens.

barry-callebaut.jpg

Ce chocolat au pouvoir insolite de résister à la chaleur garde toute sa saveur d'après le chocolatier.  Il est croquant et  ne se dissoud qu'au contact de la salive.

En parallèle de leurs recherches sur ce chocolat qui ne font pas, les chercheurs de Barry Callebaut travaillent aussi sur un chocolat qui rendrait les gens "heureux" grâce aux bienfaits de la phényléthylamine, une molécule agissant comme un antidépresseur. "Il s'agit d'un stimulant déjà connu. Vous pouvez l'isoler et vous obtenez des chocolats heureux", explique encore Hans Vriens.

sriimg20061102_7218312_0.jpg

Son concurrent, Nestlé, prévoit d'ouvrir le mois prochain son premier centre de recherche entièrement dédié à l'élaboration de chocolat haut de gamme. Ce "centre d'excellence" réunira "le savoir-faire des professionnels du chocolat du monde entier" et regroupera les "meilleurs confiseurs et experts sensoriels, ainsi que les plus grands spécialistes en packaging", détaille le responsable de la recherche et du développement en matière de chocolat, confiserie et biscuits du numéro un mondial de l'agroalimentaire, Simon Robertson.

Voila donc de quoi nous faire saliver pour un bon moment !


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Après les couteaux suisses…

    Après couteaux suisses…

    Tout le monde connait les couteaux suisses… Mais connaissez vous les armes suisses ? C’est une panoplie d’outils assez impressionnante ! Image drôle - Un arme... Lire la suite

    Par  Bmarrant
    HUMOUR, INSOLITE
  • Cheescake à la cerise

    Cheescake cerise

    Voilà mon premier cheescake. J'ai choisi d'en faire deux petits pour commencer. En plus je suis fan des cercles à pâtisserie ! Très simple, 20 mn de... Lire la suite

    Par  Mamzelleeva
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Muffins rhum cerise

    Muffins rhum cerise

    Aujourd'hui, notre cerisier a perdu ses branches, qui sont venues se poser comme par enchantement sur notre pelouse. Toute la petite famille s'y est mise, en... Lire la suite

    Par  Bagoutte
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Mini clafouriz cerise/badiane

    Mini clafouriz cerise/badiane

    Et oui, ma belle-soeur nous avait donné plein de cerises. Beaucoup se sont fait dévorer telles quelles, mais j'ai réussi à en sauver quelques unes pour les... Lire la suite

    Par  Cheez_
    CUISINE, RECETTES
  • Clafouti à la cerise

    Clafouti cerise

    Un gâteau bien de saison ... Je suis ... Je suis ??? Bonjour, bonjour les petits loups Alors alors vous avez trouvé ??? Je pense que oui, on le voit un peu... Lire la suite

    Par  Mamandu29
    CUISINE, RECETTES
  • Brioche aux petits suisses "light"

    Brioche petits suisses "light"

    Voici une recette de brioche légère à base de yaourt 0 % de matière grasse et franchement je ne m'attendais pas à un tel résultat, elle a tout pour plaire,... Lire la suite

    Par  Coco28
    CUISINE, RECETTES
  • Gâteaux cerise citron

    Gâteaux cerise citron

    Une bonne recette de Joy of baking. Pour ces gâteaux ( un gros et un petit) j'ai utilisé des cerises un peu fripées ( par la cuisson) mais bien juteuses,... Lire la suite

    Par  Izaboum
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES

A propos de l’auteur


Degusto75 1483 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte