Ma meilleure recette de saumon : je vous conseille de l'essayer au moins une fois c'est facile à faire, originale et délicieux et ce plat a fait l'unanimité chez moi (ce qui mérite d'être souligné car c'est très rare avec du poisson !) et parmi mes amis.
Les photos sont très médiocres car je les ai prises très rapidement (en plus il manque la sauce !) et elle ne font vraiment pas honneur à la recette mais ne vous y fiez pas, le poisson est très moelleux et vraiment savoureux .
INGRÉDIENTS (pour 4 à 6 personnes)
- 4 pavés de saumon coupés en deux (environ 600 g)
- 4 grosses aubergines longues et épaisses
- 4 grosses tomates ou une boite de coulis de tomate, 1 oignon et 3 gousses d'ail
- 100 g de tapenade d'olives noires
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence ou de thym et 1/2 botte de basilic haché
- huile d'olives
- sel et poivre
RÉALISATION
- Allumer le grill du four.
- Tapisser une plaque ou une grille avec du papier sulfurisé.
- Couper les aubergines en lamelles (4 à 5 lamelles par aubergine) pas trop fines (1 à 2 cm d'épaisseur) et les badigeonner généreusement d'huile d'olive avec un pinceau en silicone.
- Les poser sur le papier sulfurisé et enfourner.
- Au bout de 10-15 minutes les retourner et les laisser griller en les tournant encore une fois jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites (au total 40 minutes pour mon four).
- Pendant que les aubergines cuisent préparer la sauce tomate :
Ébouillanter les tomates pour ôter leurs peaux
- Faire revenir, dans un peu d'huile d'olive, l'oignon finement émincé et les gousses d'ail ajouter les tomates coupées en petits morceaux ou le coulis, la moitié des herbes de provence et du basilic et laisser mijoter 30 à 40 minutes
- Quand les aubergines sont cuites, poser deux lamelles sur une assiette en formant une croix. Au milieu mettre un demi pavé de saumon tartiné avec une cuillère à café de tapenade et refermer les lamelles d'aubergines sur le saumon.
Poser au fur et à mesure les morceaux de poisson sur un plat allant au four puis recouvrir de sauce tomates et saupoudrer du reste de thym, d'herbes de Provence ou de basilic puis arroser d'huile d'olive.
Enfourner à 200° pour 25 à 30 minutes.
Remarques
- Vous pouvez utiliser, bien sûr, un autre poisson : je l'ai fait avec du dos de cabillaud mais j'ai nettement préféré le saumon.
- Ce plat peut se manger froid mais c'est moins bon.
- Je l'ai servi accompagné de riz basmati nature et de ratatouille (qui ne figure pas sur la photo !)
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