Magazine Cuisine

Gratin de choux-fleur

Par A_ds

Pour 2 "gourmands"DSC_0004
Temps de préparation : 25 mn.
Temps de cuisson : 25 mn.
500 g. de choux-fleur en fleurettes
2 œufs
50 g. de farine de blé
50 g. de beurre
30 cl. de lait
30 g. d'emmental râpé
De la chapelure
* Mettez à cuire dans 1 L. d'eau salée le chou-fleur pendant 15 minutes et simultanément faites cuire les œufs dans 1/2 L. d'eau pendant 10 minutes.
* Pendant ce temps, réalisez une béchamel. Pour ce faire, dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez-y d'un coup la farine et battez au fouet. Puis, peu à peu, incorporez le lait en continuant de battre. Le mélange va épaissir petit à petit. Salez, poivrez. Ajoutez 20 g. d'emmental râpé.
* Mettez la béchamel de côté. Écalez les œufs et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
* Préchauffez le four à 150 °C. Beurrez un plat à four et disposez une couche de béchamel au fond puis une couche de chou-fleur puis une couche de béchamel et de nouveau une couche de chou-fleur ainsi que les œufs.
* Enfin, recouvrez de béchamel, de l'emmental râpé restant et de chapelure puis enfournez à 210 °C pendant 25 minutes.
N.B : pour pouvoir écaler les œufs plus rapidement, à la fin de leur cuisson, plongez-les rapidement dans de l'eau froide.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Gratin de pommes au citron...

    Gratin pommes citron...

    Je vous est assailli d'articles aujourd'hui j'espère que vous n'êtes pas perdu!! Bon la dernière et après je m'en vais au resto avec mon chéri manger des... Lire la suite

    Par  Eloelo31
    CUISINE, RECETTES
  • Gratin de fruits rouges

    Gratin fruits rouges

    Préparation : 15 minCuisson : 15 min Pour 2 personnes :- 100g de fruits rouges surgelés- 125g de ricotta- 30g de crème fraîche épaisse- 15g de sucre- 2 oeufs-... Lire la suite

    Par  Sl88
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Gratin de courgettes express

    Gratin courgettes express

    Un gratin tout léger concocté pour épuiser mes restes ! C'est tout simple et super vite fait ! 3 courgettes un reste de rôti 20 cl de lait farine Muscade, sel,... Lire la suite

    Par  Sophie21
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Gratin terre-neuve

    Pour 6 personnes: 1 kg de pommes de terre, 1 boîte de 400 g de thon au naturel, 50 g de mie de pain, 3 oeufs, 1 oignon, 60 g de gruyère, un peu de lait, 80 g... Lire la suite

    Par  Nolly Shuor
    CUISINE, RECETTES
  • Gratin savoyard

    Pour 4 personnes: 2 kilos de pommes de terre, 250 g de gruyère râpé, du sel du poivre, de la muscade, 2 litres de bouillon, une gousse d'ail, 100 g de beurre,... Lire la suite

    Par  Nolly Shuor
    CUISINE, RECETTES
  • Gratin parmentier moscovite

    Pour 6 personnes: 1 kg de pommes de terre, 6 oeufs, 200 g de crème fraîche, 2 tablette de pot au feu, 60 g de gruyère, 70 g de beurre, poivre, muscade. Choisir... Lire la suite

    Par  Nolly Shuor
    CUISINE, RECETTES
  • Gratin niÇois

    Coupez trois tomates en rondelles et faites-les cuire dans une poêle contenant un peu d'huile. Pendant ce temps, faites blanchir dans de l'eau bouillante,... Lire la suite

    Par  Nolly Shuor
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


A_ds 41 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine