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Petits fondants à la danette caramel

Par Lorijade

Toujours à la recherche d'une texture de cake au caramel que j'ai mangé aux Galeries Lafayettes à Paris, j'ai bidouillé une recette de gâteau au yaourt mixée avec une recette de cake aux carambars.

Et qu'est-ce qu'on obtient? Des petits fondants, surmontés d'un glaçage aux carambars, aussi bons chauds que froids le lendemain.

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Ingrédients pour une vingtaine de fondants au caramel :

2 danettes  au caramel

100 g de sucre

85 g de beurre fondu

300 g de farine

3 oeufs

50 cl + 25 cl de lait

15 + 5 carambars

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le beurre au bain-marie.

Dans un saladier, mélangez les danettes, le sucre et la farine.

Incorporez le beurre fondu et mélangez. ajoutez un à un les oeufs en mélangeant entre chaque.

Parallèlement faites fondre 15 carambars dans 50 cl de lait et ajoutez le liquide lait-carambars à la pâte.

Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte homogène, légèrem'ent coulante.

Beurrez et farinez des moules à muffins et versez l'équivalent de 2 cuillère à soupe de pâte dans chacun des moules.

Enfournez pour 20 minutes.

Préparez le glaçage : faites fondre 5 carambars dans 25 cl de lait et faites en couler une petite cuillère à café sur chaque fondant.

Vous pouvez les manger de suite ou le lendemain, froids ou réchauffés quelques secondes au micro-ondes.

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Bon appétit!


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