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Tarte aux oignons, lardons et fromage blanc

Par Eric Bernardin

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Cette recette est un mix entre la quiche et la flammküche. Quand je l'aurai goûté, je vous dirais éventuellement si l'idée était bonne. Mais bon, y a pas de raison. Je l'ai préparée pour le pique nique dont je parlais hier, avec Véro, Laurent, et leurs familles. Eh oui, c'est ce midi !
Je ne me suis pas embêté pour la pâte : je l'ai achetée (pâte brisée pur beurre).
Pour la garniture, il y a 5 gros oignons doux des cévennes finement émincés à la mandoline (du coup, même pas pleuré). J'ai mis un peu d'huile d'olive dans une poêle, mis à dorer une grosse poignée de lardons fumés, puis rajouté mes oignons et un demi-verre de vin blanc. J'ai laissé réduire tranquillement 15 mn jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide.
J'ai versé mes oignons sur la pâte (mise dans le moule à tarte, évidemment).
Puis j'ai fait un mélange de 400g de fromage blanc, 3 oeufs et 50g de gruyère rapé. J'ai rajouté du Sel viking (mais de la muscade peut être parfait à la place). Et du poivre moulu. Et l'ai versé sur mes oignons.
Puis j'ai mis le moule au four pour 25 mn à 200°.

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Il est prévu avec un Viré-Clessé "quintaine" 04 du domaine Emilian Gillet.

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