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Cigarettes au roquefort, compote de figues et échalotes

Par Dada

roquefort blog

Versione italiana più giù

Les biscuits en apéritif c'est très ludique et on en mangerait sans s'arrêter (vous avez déjà remarqué que j'aime ça). Concernant la pâte (qui peut tranquillement se préparer à l'avance et se conserve au congélateur), j'ai voulu voir ce que donnait l'ajout d'un fromage mou (donc pas de parmesan ni de pecorino, ni de Grana ;-) à une pâte type brisée. Et bien, que dire, c'est vraiment bon, le roquefort ressort bien sans être envahissant et le biscuit reste croustillant. Etant donné que la saveur corsée du roquefort appelle de la douceur, j'ai préparé une compote de figues rendue plus « virile» par le vin et l'échalote. Bien entendu, pour faire encore plus simple, vous pouvez servir cette compote avec le roquefort nature.

Avec cette recette je participe au concours « Saisissez l'insaisissable» organisé par 750g et Roquefort Papillon en partenariat avec le Chef étoilé Michel Sarran.
Cigarettes au roquefort, compote de figues et échalotes (pour 4 personnes):
Biscuits au roquefort:
- 160 g de roquefort
- 180 g de farine
- 50 g de beurre mou
- poivre noir
- ½ càc d'herbes de provence
- 2 cs d'eau froide
Compote:
- 400 g de figues
- 2 échalotes émincées
- 100 g de sucre
- 50 g de vin blanc sec
1. Préparer la compote. Dans une casserole, cuire à feu moyen les échalotes avec le sucre et le vin pendant 5 minutes. Ajouter les figues épluchées et coupées en morceaux. Cuire encore une dizaine de minutes le temps que le tout soit compoté, un peu fluide et que le vin s'évapore. Mixer et réserver
2. Préparer les biscuits. Préchauffer le four à 180°C. Dans un grand bol mélanger la farine, le beurre et le roquefort coupé en morceaux. Ajouter l'eau, les herbes et un peu de poivre, travailler rapidement jusqu'à obtenir une pâte homogène. Couvrir de papier film et réserver au réfrigérateur au moins une heure. Etaler la pâte à un demi-centimètre d'épaisseur et couper des bâtonnets (ou former un bloc carré de pâte à couper en tranches, de la même épaisseur). Cuire pendant 12-15 minutes environ, le temps que les biscuits se dorent. Faire refroidir sur une grille. Puis les servir avec la compote.

Petit coin nombriliste: merci à Le nuage des filles pour la belle présentation de mon blog
Versione italiana

Ni vi nascondo (ma penso ve ne sarete accorti) che mi piacciono molto i biscottini salati da aperitivo, sono giocosi, stuzzicosi e uno tira l'altro. Per quanto riguarda l'impasto (che si puo' preparare tranquillamente in anticipo e si conserva in freezer) ho voluto vedere quale fosse l'effetto dell'introduzione in una pasta tipo brisée di un formaggio morbido (quindi niente pecorino né Parmigiano, né Grana). E devo dire che funziona benissimo, il roquefort si sente bene senza essere invadente e il biscotto rimane croccante. Poiché il roquefort (o altri formaggio erborinati) chiama la dolcezza, ho preparato una compostina di fichi resa più « virile » dallo scalogno e dal vino. Naturalmente, per semplificare le cose, potete anche servirla direttamente con il formaggio in purezza.

Con la ricetta della compostina ai fichi e scalogno partecipo alla raccolta di Erborina « Tapas per l'estate » da accompagnare con i prodotti sfiziosi Oliva &Marino
Sigarette al roquefort, composta di fichi e scalogni al vino (per 4 persone)
Biscotti al roquefort:
- 160 g de roquefort (o gorgonzola piccante)
- 180 g di farina
- 50 g di burro morbido
- pepe nero
- ½ cucchiaino di erbe di Provenza
- 2 cucchiai d'acqua fredda
Composta di fichi:
- 400 g di fichi settembrini
- 2 scalogni tagliati a fettine
- 100 g di zucchero
- 50 g di vino bianco secco
1. Preparare la composta: in una casseruola cuocere a fuoco medio gli scalogni con lo zucchero e il vino per 5 minuti. Aggiungere i fichi sbucciati e tagliati a pezzi e cuocere per altri dieci minuti circa, il tempo che si formi una compostina fluida e che il vino evapori. Frullare e mettere da parte.
2. Preparare i biscottini. Scaldare il forno a 180°C. In una ciotola, mescolare la farina, il burro e il roquefort tagliato a dadi. Aggiungere l'acqua, un pizzico di pepe e le erbe. Lavorare rapidamente fino ad ottenere un impasto omogeneo. Coprire di pellicola e far riposare in frigo almeno un'ora. Stendere l'impasto a ½ centimetro di spessore e formare dei bastoncini (oppure formare un blocco quadrato di pasta e tagliarla a fette). Cuocere i biscotti 12-15 minuti circa che dovranno diventare dorati. Lasciar raffreddare su una griglia e servire con la composta di fichi.


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