Magazine Cuisine

Tartelettes à l’aubergine, tomate séchée, parmesan et ricotta

Par Couleurdevie

C’est encore dans la revue “Cuisine” que j’ai trouvé cette recette qui a remporté un franc succès hier soir à notre table. Ces tartelettes sont absolument délicieuses, n’hésitez pas à essayer cette recette. Un des ingrédients qui rentre dans sa composition est la tomate séchée et conservée à l’huile. Ce produit est en général assez onéreux et comme les tomates sont nombreuses cette année dans les potagers, je vais prochainement faire quelques pots de tomates séchées maison, alors, pour ceux et celles que cela intéresse, rendez-vous dans quelques jours pour la recette. Mais revenons à nos bonnes petites tartelettes….

DSCF1579

DSCF1597

Pour 8 tartelettes

- 2 aubergines (moyennes)

- 2 tomates séchées et à l’huile

- 1 oignon

- 5 cl de crème liquide

- 125 g de ricotta

- 70 g de parmesan râpé

- 1 oeuf

- un rouleau de pâte feuilletée

- piment d’Espelette (je n’en avais pas, alors j’ai utilisé du tabasco)

- un peu de jambon de pays pour décorer

- huile d’olive, sel, poivre

Préchauffez le four th. 210°.

Découper les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Les mettre dans un plat allant au four. Entailler la chair au couteau puis verser un filet d’huile d’olive. Les placer sous le grill 20 minutes environ. Ensuite récupérer la pulpe et la couper en tout petits morceaux. Réserver.

Découper à l’emporte-pièce la pâte feuilletée et foncer les moules à tartelettes, piquer le fond avec une fourchette et garnir de haricots secs par exemple pour empêcher la pâte de se boursouffler. Enfourner 15 minutes environ à 200°.

Pendant ce temps, préparer la garniture : éplucher et ciseler finement l’oignon, concasser les tomates en petits dés.

Dans un saladier, mélanger les tomates, l’oignon, les aubergines, la ricotta, le parmesan, mélanger et incorporer la crème, l’œuf battu, le piment (tabasco pour moi), sel et poivre, verser aussi un filet d’huile d’olive et bien mélanger le tout.

Baisser le four à 180°.

Garnir les tartelettes avec la préparation et enfourner 30 minutes environ.

Sortir les tartelettes dès qu’elles sont dorées et parsemer de lamelles de jambon cru, verser éventuellement un filet d’huile d’olive.

Vous pouvez déguster ces tartelettes avec un mesclun d’herbes fraîches.

DSCF1590

Posted in légumes, tartes salées

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Tartelettes aux pamplemousses

    Tartelettes pamplemousses

    Aujourd'hui, je vous présente ces petites tartelettes toutes en fraîcheur et en finesse qui changent de l'habituelle tarte au citron... Lire la suite

    Par  Annabel Padilla
    CUISINE, RECETTES
  • Tartelettes chocofondante blackberry

    Tartelettes chocofondante blackberry

    Parce qu'il y a des jours avec et des jours sansAujourd'hui c'est un jour avec la gourmandiseEt sans les complexes...Voilà une improvisation de fausses... Lire la suite

    Par  Poocellina
    CUISINE, RECETTES
  • tartelettes aux fruits

    pour 6 tartelettespréparation 30mn, cuisson 15mn- 200gr de fruits rouges fraispâte sablée- 250gr de farine- 125gr de beurre- 125gr de sucre semoule- 1 ouf-... Lire la suite

    Par  Nolly Shuor
    CUISINE, RECETTES
  • Tartelettes au bleu d'Auvergne

    Tartelettes bleu d'Auvergne

    Pour accompagner la salade de chèvres, voici les tartelettes au bleu d'Auvergne. C'est un menu "tout fromage"... Pour 2 personnes, c'est-à-dire 6 tartelettes, o... Lire la suite

    Par  Chsony4
    CUISINE, RECETTES
  • Tartelettes à la meringue de figues

    Tartelettes meringue figues

    Voici les petites tartelettes que je présente dans le cadre du concours Tartes Co, présenté sur le site 750g. Je ne sais pas si je ferai craquer le jury,... Lire la suite

    Par  Undeuxtrois
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Tartelettes framboisine au chocolat blanc

    Tartelettes framboisine chocolat blanc

    Bonjour, aujourd'hui une petite douceur, tartelettes framboise et chocolat blanc.pour 12 tartelettes : la pâte sablé : 250gr de farine, 100gr de beurre, 50gr... Lire la suite

    Par  Titcep
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Tartelettes à la banane

    Tartelettes banane

    mercredi 15 avril 2009 Tartelettes à la banane Pour 8 tartelettes:Pâte brisée, la recette ICI, la banane étant déjà très sucrée je ne rajoute pas de sucre à... Lire la suite

    Par  Delf
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Couleurdevie 1599 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines