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Abricots au sirop léger parfumés à la vanille

Par Sabrina

« L'abricot s'offre à nous, sur la branche, confit par l'air et le soleil ; confiture éphémère, mais d'une saveur délicieuse. Rien d'aussi onctueux, d'aussi velouté pour le palais ! Pâte exquise, parfumée, chaude, où l'on retrouve les arômes de l'Orient ». Voilà comment Eugène Noël décrivait l'abricot, en 1859.
Voici donc une petite recette d'abricots au sirop parfumé à la vanille réalisés le mois dernier lorsque l'on trouvait des abricots en abondance dans la région.
Quoi de meilleur que des abricots au sirop maison pour passer l'hiver ? ;)

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Ingrédients
1kg d'abricots
1 litre d'eau
125g de sucre vanillé maison + 125g de sucre blond de canne (voire plus)*

Préparation
Nettoyez les abricots, dénoyautez-les et séparez-les en deux.
Préparez le sirop en portant à frémissement l'eau et les sucres pendant 15 à 20 minutes.
Placez les abricots dans le sirop, puis laissez cuire 5 minutes à petits bouillons.
Récupérez-les à l'aide d'une écumoire et disposez-les dans des bocaux stérilisés sans les tasser.
Faites épaissir le sirop quelques minutes à feu doux puis versez-le sur les abricots.
Fermez les bocaux. Vous pouvez les garder ainsi pendant 3 mois.

Pour une meilleure conservation (de 6 à 12 mois), stérilisez ces bocaux dans un autocuiseur : remplissez-le d'eau à hauteur des fruits, fermez-le et laissez bouillir 30 minutes.
Laissez refroidir avant de les sortir et de les stocker à l'abri de la chaleur et de la lumière.

* Pour ma part, j'ai réalisé un sirop léger mais si vous préférez un sirop moyen, mettez 400g de sucre ou 700 à 750g pour un sirop plus épais. Dans ce cas, la durée de stérilisation des bocaux remplis de fruits sera de 35 minutes car plus un sirop est épais, plus la pénétration à l'intérieur des fruits sera lente. (Source Le Parfait).

Variantes : vous pouvez utilisez cette base pour tous les fruits.


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