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Boulettes de merlan à la sauce tomate: une recette facile et savoureuse

Par Piroulie

Voila une de mes recettes préférées pour Vendredi soir.
Je la prépare en général avec des filets de merlan, mais vous pouvez utiliser du cabillaud ou d'autres poissons blancs.

Je profite de ce billet pour remercier CHOCOLATATOUT qui a eu la patience de tester 135 recettes de gâteaux au chocolat et qui a sélectionné mon fondant dans son trio gagnant.
Je vous conseille de lui rendre une petite visite :  ici  et

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INGRÉDIENTS

Sauce tomate
- 1 kg de tomates ou une boite de coulis de tomate
- 2 oignons
- 3 à 4 gousses d'ail
- 1/2 botte de persil ou de coriandre
- 1 cuillère à café de piment doux ou paprika
- 1/2 cuillère à café de piment piquant ou de harissa (si vous aimez)
- 5 cl d'huile d'olive

Boulettes
- 500 g de filets de merlan
- 1 gros oeuf
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de chapelure ou de farine de matsa
- 1 cuillère à soupe d'amande en poudre (ou remplacer éventuellement par 1 cuillère à soupe rase de chapelure)
- 1/2 botte de coriandre ou de persil
- quelques stigmates de safran (personnellement je n'aime pas cette épice dans le poisson)
- une pincée de noix muscade
- 1/2 cuillère à café de cannelle (si vous aimez)
- sel et poivre

Prévoir une casserole remplie à moitié d'eau pour faire bouillir les boulettes et une poêle pour la sauce tomate.

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RÉALISATION

Sauce tomate
Ébouillanter les tomates pour pouvoir ôter la peau et les couper en morceaux.
Faire revenir les oignons émincés dans de l'huile d'olive puis ajouter les tomates, l'ail, le persil haché, le piment et le paprika (vous pouvez utiliser des tomates pelées ou du coulis en boite à la place des tomates fraîches).
Laisser mijoter pendant 30 minutes au minimum puis mixer la sauce (je ne le fais pas toujours).

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Boulettes de poisson
Dans le bol du hachoir mettre l'oignon coupé en morceaux et le persil et mixer.
Rajouter ensuite les filets de poisson coupés en morceaux, la chapelure et les amandes, le sel, le poivre et les épices et mixer à nouveau.
Ajouter ensuite l'oeuf entier et 2 à 3 cuillères à soupe d'huile et bien malaxer la pâte puis former des boulettes de la taille d'une balle de ping pong ou d'une petite mandarine.
Faire bouillir de 1 litre d'eau dans une casserole avec un peu de sel et déposer les boulettes dans l'eau bouillante pour les faire cuire pendant 5 minutes puis les retirer de l'eau pour les mettre dans la poêle qui contient la sauce tomate et laisser mijoter 30 à 45 minutes.

Avec une sauce préparée avec des tomates fraîches:

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