Magazine Cuisine

Puree de pommes de terre

Par Doudine

Pour : 6 personnes
Préparation : 15 min 
Cuisson : 15 à 20 min
Ingrédients

- 1,200 kg de pommes de terre à chair farineuse
- 60 gr de beurre
- 10 cl de lait
- sel - poivre - noix de muscade
Préparation :
- Épluchez, lavez et coupez en 4 ou 6 (voir la grosseur de la pomme de terre) les pommes de terre et faites-les cuire 20 minutes à l'eau légèrement salée (après 15 minutes, vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit s'enfoncez facilement) sinon, poursuivez la cuisson de quelques minutes, égouttez-les et laissez l'eau s'évaporez quelques minutes, passez-les au presse purée (ou comme moi au fouet électrique) puis ajoutez progressivement le beurre bien froid et le lait chaud, le sel, le poivre, et la noix de muscade goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire .
Astuce :  

- Attention de ne pas trop travaillez la chair de pommes de terre seule (avant d'ajoutez le beurre et le lait) pour éviter qu'elle ne "corde" (qu'elle devienne collante et élastique).
Suggestion

- Si vous désirez une purée moins ferme, vous pouvez ajoutez jusqu'à 50 cl de lait chaud.
Source : 
- Recette de blog :
http://www.cnipt.com/index.php par l'atelier des chefs, (découvrez pleins d'autres recette de pommes de terre).


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • puree de pommes de terre aux tuiles de parmesan

    pour 6 personnespréparation 20mn, cuisson 30mn- 1kg de pommes de terre- 30cl de lait- 50gr de beurre- 1 pincée de muscade- sel et poivretuiles- 75gr de farine- ... Lire la suite

    Par  Nolly Shuor
    CUISINE, RECETTES
  • Omelette de pommes de terre

    Omelette pommes terre

    Lorsqu'il me reste quelques pommes de terre cuites à la vapeur, je fais des galettes ou des croques. Là, j'ai voulu les incorporer dans une omelette, parfumée a... Lire la suite

    Par  Undeuxtrois
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Pommes de terre à la bretonne

    Pour 6 personnes: 1 kg de pommes de terre, 12 petites saucisses cocktail, 1/4 de verre de lait, 100 g de beurre, 3 oeufs, 50 g de farine, sel, poivre, persil. Lire la suite

    Par  Nolly Shuor
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Pommes de terre bircher

    1 douzaine de petites pommes de terre nouvelles, huile, sel, graines de cumin ou de pavot. Brosser les pommes de terre sous l'eau courante et les couper en... Lire la suite

    Par  Nolly Shuor
    CUISINE, RECETTES
  • POMMES DE TERRE a LA BeCHAMEL

    1 1/2 kg de pommes de terre pour 5 personnes, 100 g de beurre, 100 g de gruyère râpé, muscade en poudre, 1 litre de béchamel. Cuire les pommes de terre en robe... Lire la suite

    Par  Nolly Shuor
    CUISINE, RECETTES
  • Pommes de terre au basilic

    Pour 6 personnes: 1,500 kg de pommes de terre, 50 g de beurre, 4 c à soupe d'huile, 3 oignons, 4 gousses d'ail, une grosse poignée de feuilles de basilic.... Lire la suite

    Par  Nolly Shuor
    CUISINE, RECETTES
  • POMMES DE TERRE a LA SUeDOISE

    Pour 4 personnes: 6 pommes de terre, 3 oignons, 40 g de beurre, 1 c à soupe d'huile, 3 c à soupe de chapelure, 12 filets d'anchois, poivre, 250 g de crème... Lire la suite

    Par  Nolly Shuor
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Doudine 4303 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines