Magazine Culture

Patrimoine:Le mouflon à manchettes

Publié le 31 août 2009 par A360

 tefedest-2009-56.JPG

Ce n’est pas un vrai mouflon, mais plutôt un animal intermédiaire entre les bouquetins et les mouflons. Il est sûr, en tout cas, qu’il possède des manchettes : son cou et ses pattes antérieures portent de longs poils qui pendent gracieusement.Ses cornes sont imposantes et en forme de croissant.Son pelage est fauve clair.Le mouflon à manchettes habite les montagnes du Sahara, de la Mauritanie au Soudan en passant par le Hoggar et le Tibesti.II est plus rare dans le Maghreb.Cette espèce est d’une agilité déconcertante.Insensibles au vertige, les mouflons à manchettes se promènent sur le bord des ravins, escaladant les pitons, disparaissant comme par enchantement…Ils donnent du fil à retordre aux chasseurs photographiques assez audacieux pour essayer de les approcher.Parfois, deux mouflons se battent sur le bord d’un précipice : ils se donnent des coups de corne, pas très violents certes, mais le risque est alors que l’un d’eux ne tombe dans le ravin. Cette espèce vit en général par familles.Les naissances surviennent entre novembre et janvier.On peut se demander ce que mangent les mouflons à manchettes dans leur milieu si aride.Ils doivent s’y contenter des quelques feuilles ou pousses qu’ils y trouvent.Ils peuvent se passer d’eau durant cinq jours.Victime des chasseurs qui recherchent ses cornes comme trophée, le mouflon à manchettes s’est raréfié.Heureusement, son habitat le protège.

http://www.saharafragile.org/ARTICLES/mouflon.htm


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


A360 2356 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine