Magazine Cuisine

Tarte renversée aux framboises (pour utiliser les blancs d'oeufs)

Par Sandrine79

Après les recettes de financiers (classiques, barbe à papa ou au sirop) ou la recette du biscuit aux fruits secs,  je vous propose une nouvelle idée pour utiliser les blancs d'oeufs. J'ai bidouillé ce que je croyais être un gâteau avec quelques blancs d'oeufs récupérés d'une recette et un reste de framboises surgelées. Au final, le gâteau n'ayant pas gonflé (ou mon plat étant trop grand ?), cela a donné l'effet d'une tarte. Renversée car j'ai fait cuire les framboises au fond du moule et donc présenté la tarte "à l'envers". Mais je ne considère pas du tout cela comme un ratage : cette tarte a eu un véritable succès, la pâte moelleuse au léger goût d'amandes se mariait parfaitement à la généreuse couche acidulée des framboises.
Tarte renversée aux framboises (pour utiliser les blancs d'oeufs)
Ingrédients (pour 8/10 personnes)
300g de framboises surgelées - 3 blancs d'oeufs - 80g de sucre en poudre +1cs - 60g de farine - 100g de beurre - 1cc d'arôme d'amandes amères - 1 pincée de sel

Laissez décongeler les framboises dans une passoire.
Préchauffez le four à 180°c.
Dans un saladier, mélangez 80g sucre en poudre et la farine.
Faites fondre le beurre et joignez le au mélange précédent ainsi que l'arôme d'amandes jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Joignez les délicatement à la préparation.
Dans le fond d'un moule à manquer en silicone, saupoudrez de sucre en poudre, répartissez les framboises décongelées en couche uniforme. Recouvrez de la pâte et enfournez pour 30mn.
Laissez complètement refroidir à l'extérieur du moule et placez la tarte au frais quelques heures avant de déguster.
   Tarte renversée aux framboises (pour utiliser les blancs d'oeufs)      Tarte renversée aux framboises (pour utiliser les blancs d'oeufs)
Si les framboises ont rendu trop de jus après cuisson (c'est ce qu'il m'est arrivé !), ôtez le en penchant délicatement le moule une fois la tarte un peu refroidie.
Imprimer-la-recette-Tarte-renvers-e-aux-framboises.doc Imprimer-la-recette Tarte renversée aux framboises


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Sandrine79 1264 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines