Compote de prunes au gingembre sabayon au vieux Banyuls
Pour 4 coupes
Compote de prunes jaunes au gingembre
- 500 g de prunes jaunes
- 100 g sucre roux non raffiné
- 1 c à soupe gingembre en poudre
Dans une casserole mettre les prunes avec le sucre et le gingembre et laisser compoter doucement une vingtaine de minutes en remuant pour bien dissoudre le sucre. Laisser refroidir.
Sabayon au Banyuls
- 5 jaunes d'oeufs
- 25 cl de Banyuls Rimatge
- 110 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
Décor
Grains de raisin givrés
- sucre cristallisé
- 1 ou 2 blanc d'oeuf
- quelques grains de raisin
Mettre les jaunes d'oeufs dans une casserole à fond épais avec le sucre et le sucre vanillé. Fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse et devienne mousseux.
Préparer un bain marie dans une casserole de taille supérieure à celle de la préparation aux jaunes d'oeufs.
Disposer la petite casserole dans le bain marie et tout en fouettant sans cesse verser petit à petit le Banyuls dans les jaunes d'oeufs. Maintenir le bain marie à légère ébullition et laisser cuire le sabayon tout en remuant pour éviter les grumeaux jusqu'à ce que la crème épaississe et fasse le "ruban".
Retirer du feu et laisser tiédir. Verser le sabayon dans les coupes et mettre au frais.
Préparer les grains de raisin givrés:
Mettre le blanc d'oeuf dans un bol et le sucre dans un autre bol. Laver et sécher les grains de raisin.
Tremper successivement les grains de raisin dans le blanc d'oeuf, égouttez puis faire rouler les grains dans le sucre pour les enrober. Placer au froid pour que la pellicule durcisse.
Répartir la compote de prunes sur le sabayon pris, ajouter la chantilly et les raisins givrés, servir frais.