chebekia
• 1 jaunes d’œufs+1oeuf entier
• 1/4 verre de vinaigre
• 150 g de beurre fondu
• 1/2 verre d'huile normale
• 1/2 verre d'huile d'olive
• 1càc d'anis bien moulu
• 1càc de cannelle
• 125g de graines de sésames grillées et moulues
• 60 g de poudre d’amandes frit
• 1 cac de beurre rance(smen)
• Un peu de gomme arabique en poudre
• Un peu de safran colorant
• Un peu de safran pur
• 1/2 verre d’eau de fleur d’oranger
• 20 g de levure boulangère
• une pincée de sel
• 2L d’huile pour la friture
• 2Kg de miel
• 1 petit bol de graines de sésames grillées pour la décoration
pour 2kg 250g de farine
Mettre dans une jatte la farine tamisée, les graines de sésames moulues
la poudre d’amandes
Dans un récipient, mettre les œufs, le beurre fondu, l'huile normale ,l'huile d'olive,le
safran, le safran pur délayé dans l’eau tiède, l’eau de fleur d’oranger, le vinaigre, la gomme arabique, le beurre rance(smen) et la levure délayée dans l’eau tiède,l'anis,la cannelle, le sel,
mélanger bien jusqu’à obtenir un mélange homogène.
creuser un puit et ajouter le mélange et bien pétrir pendant 10 minutes avec les paumes de la main, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et malléable.
Former de cette pâte des boules de la grosseur d'une orange, couvrir avec un linge.
Étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une épaisseur de 2 ou 3mm
ou faire passer dans la machine à pâtes au numéro 5
couper les bords a l'aide d'une roulette dentelé
couper cinq ou six déchirures parallèles sans aller jusque les bord
couper-la sous forme d'un rectangle à l’aide de la roulette dentelée
Soulever avec les doigts les trois bandelettes impaires vers le haut et laisser les deux
autres en bas
puis essayer de joindre les deux angles opposer
vous devez obtenir ceci continuer l’opération jusqu’à l’épuisement de la pâte.
Mettre les chebekias dans des plateaux
Faire chauffer le miel dans une casserole au bain-marie ajouter deux cuillères à soupe de fleur d’oranger.
Faire frire les chebekia au bain d’huile chaud jusqu’à ce qu’elles soient dorées des deux côté
les tremper immédiatement dans le miel chaud
faire égoutter un peu
décorées avec les graines de sésames grillées.
Conserver-les dans une boîte bien
fermée.