Se sont des gâteaux algérois ,il en existe de toutes sortes aux amandes ,noix , noisettes, pistaches...aujourd'hui j'ai opté pour la version aux amandes.
Ingrédients:
3 mesure d'amande moulu (j'ai utilisé un petit bol)
1 mesure de sucre semoule
1 càc d'extrait de vanille
3 jus de citron+1 zeste
1 cas de beurre ramolli
1 gros oeuf
glaçage:
1 blanc d'oeuf
25 cl d'eau
6 a 7 càs de sucre semoule
1 càc d'extrait de vanille
1/2 citron
sucre glace
préparation:
Mettre les amandes,le sucre,la vanille , zeste du citron mélanger puis ajouter le beurre.
Avec les mains, mélanger et incorporer l'oeuf entier la pâte doit commencer a coller dans vos mains(si ce n'est pas le cas ajouter un blanc d'oeuf).
Couvrir et laisser reposer.
A l'aide d'un rouleau a pâtisserie,étaler la pâte sur un plan de travail fariné afin qu'elle ne colle pas , former un long boudin étaler ,façonnez -le en un long rectangle de 2.5 cm d'épaisseur , couper des carrés ou des losanges .
Les déposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé ou beurré et fariné
Enfourner à 180 jusqu'à ce qu'ils soient à peine doré,le dessus doit être sec .
Le glaçage:
Préparer un sirop avec l'eau ,le sucre.
Dès que le sirop aura tiédi, ajouter le jus d'un citron ,puis verser petit à petit le sucre glace jusqu'à l'obtention d'un glaçage ni ferme ni liquide si vous disposez de brillant alimentaire vous pouvez en ajouter directement dans le glaçage.
Tremper-y vos biscuits et laisser sécher sur une grille ou sur une feuille d'aluminium.
Vous pouvez décorer d'une petite boule argenté ou d'un petit noeud .
ps: vous pouvez trouvez du brillant et des petits noeuds chez Oum Lila