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A l'heure de la Braderie de Lille

Par Picorette

A l'heure de la Braderie de Lille
Chaque 1er week-end de septembre, Lille se transforme en un immense vide-grenier réparti sur une centaine de kilomètres, deux jours et deux nuits durant. Une véritable ambiance de fête et de bonne humeur qu'il faut vivre au moins une fois dans sa vie.


A l'heure de la Braderie de Lille



Après des kilomètres de marche parmi les bradeux, une petite pause s'impose. 
C'est l'heure de déguster la traditionnelle « moules-frites », accompagnée d'une bonne bière blonde.
A l'heure de la Braderie de Lille
Devant les brasseries, les coquilles vides s’amoncèlent alors. Dans une ambiance bonne enfant, les restaurants se disputent le plus gros tas de moules.


MOULES AU CURRY
3 l de moules
3/4 de vin blanc
1/2 oignon
1 échalote
25 cl de crème fraiche
2 cs de curry
1 dose de safran
1 cs de farine
thym, romarin, persil, laurier
Sel, poivre

A l'heure de la Braderie de Lille


Rincer et gratter les moules pour retirer toutes les petites aspérités.
Dans une cocotte, faire revenir l'oignon et l'échalote émincés. Lorsqu'ils commencent à blondir, ajouter la farine et remuer. Mouiller avec le vin blanc et jetez les moules dans la cocotte. Saler, poivrer. 
Remuer de temps en temps que toutes les moules s'imprègnent du bouillon. Laissez mijoter le tout, le temps qu'elles  s'ouvrent.
Filtrer ensuite le jus de cuisson et maintenir les moules au chaud. Ajouter au bouillon, la crème, le curry et le safran.
Laissez épaissir la crème avant d'en napper les moules.
Servir avec les frites.

A l'heure de la Braderie de Lille
A l'heure de la Braderie de Lille

Tchuss...

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