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Tatin de tomates vertes

Par Sorcilili
Me voilà avec des tomates vertes sur les bras... Il a fallu arracher les pieds de tomates pour réaménager le jardin autrement, j'ai donc un stock de tomates pas encore mûres à écouler. J'avais pensé aux confitures, mais bon, je ne suis pas très "confitures" alors...
J'ai trouvé cette recette sur le site de Femme Actuelle, merci mon ami Google ;-)
Je n'ai presque rien changé, j'ai fait une pâte brisée maison en revanche, c'est bien meilleur !
Cette tarte a fait l'unanimité ! Sucrée salée, acidulée, un vrai délice pour une petite entrée !
En dessert, pour ce repas presque à thème, une Tatin aux pêches sauvages ramassées le matin par mon papa... Une vraie tuerie, qui doit beaucoup à la qualité incomparable des fruits, mais enfin avec des pêches normales ça doit aller aussi ;-) Je vous donnerai la recette dès que j'aurai un moment pour me poser à nouveau, mon prochain jour de repos est dans... deux semaines !
Tatin de tomates vertes
Comme vous pouvez le voir sur la photo, ça a un peu brûlé (et attaché, bonjour le démoulage) je refais une tentative jeudi pour Cheez dans un moule silicone, en faisant le caramel à part, et je vous tiens au courant ;-)

Pour la pâte :

200 g de farine
100 g de beurre mou
30 g de sucre
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf
1 peu d'eau glacée

Pour la garniture :

8 tomates vertes coupées en deux
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
30 g de beurre mou
2 bonnes cuillères à soupe de sucre
Sel poivre
Parmesan

Préparer une pâte brisée.
Mélanger la farine et le beurre, sabler du bout des doigts.
Ajouter le sucre et le sel, mélanger.
Ajouter le jaune d'oeuf, mélanger.
Ajouter un tout petit peu d'eau glacée, mélanger, et ajouter très progressivement si besoin.
Mettre la pâte en boule et la réfrigérer envelopée dans un film plastique au moins 15 mn.

Dans un moule métallique (ou dans une poêle, vous transfèrerez ensuite dans le moule silicone) verser l'huile d'olive, faire sauter les tomates côté bombé vers le haut.
Saupoudrer du mélange beurre et sucre.
Laisser caraméliser un peu, parsemer d'une poignée de parmesan râpé, puis saler poivrer et laisser tiédir.

Préchauffer le four Th 7.

Etaler la pâte puis la disposer par dessus les tomates, rentrer les bords entre les tomates et le moule, appuyer du plat de la paume pour faire un peu adhérer la pâte aux tomates.

Enfourner pour 25 mn.

Démouler et saupoudrer de parmesan en poudre, ou mieux, de copeaux de parmesan...








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LES COMMENTAIRES (1)

Par melopapilles
posté le 07 septembre à 23:10
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Ca a l'air divin ! je vais essayer quand ce sera la fin de mes plants de tomates !

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