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Tiramisu

Par Nanou_blog

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Il y a quelques temps, je vous ai proposé une recette de tiramisu aux pèches (voir ici)
Et c'est en la mettant en ligne que je me suis rendue compte que je n'avais pas mis sur ce blog la version originale du tiramisu, celle à base de café.
On y remédie donc aujourd'hui !

Il y a eu une période où j'en faisais tellement souvent que j'ai fais une overdose de tiramisu, et j'ai complètement arrêté pendant au moins 3 ans (bien sûr, ça ne m'empêchait pas d'en manger au resto ou quand il était préparé par quelqu'un d'autre...).
Aujourd'hui je m'y remet, mais avec "modération".

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Mon mari déteste le goût du café. Et ça, ça le rend encore plus exigeant sur le tiramisu !
Si on sent trop le goût du café, ça va pas. Et si c'est très léger, souvent ça veut dire que les biscuits ne sont pas assez imbibés donc le tiramisu est trop sec.
En gros, tout le secret de la réussite du tiramisu, c'est le trempage des biscuits à la cuillère dans le café.

Il ne faut pas les plonger dans le café trop longtemps sinon ils vont se désagréger complètement, et surtout ils vont rendre du liquide pendant la phase de repos, et vous aurez un tiramisu sans texture.
Le contraire n'est pas bon non plus, sinon le résultat sera beaucoup trop sec.
Dans l'idéal, il faut plonger les biscuits à la cuillère jusqu'à la moitié dans le café, les laisser imbiber quelques secondes et les sortir. Il faut qu'il y ait une moitié "humide" et l'autre sèche. Pendant la phase de repos, le café aura le temps de finir d'humidifier la totalité du biscuit.

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TIRAMISU

Temps de préparation : 20 min
Temps de réfrigération : de 4 à 24h

Ingrédients (pour 6-8 personnes) :
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 500 g de mascarpone
- 15 cl de café
- 250 g de biscuits à la cuillère
- cacao

 

 

- Faire couler le café, réserver et laisser refroidir.

- Séparer les jaunes et les blancs d'oeufs.
Battre au fouet électrique les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter progressivement le mascarpone en continuant à battre le mélange.

- Battre les blancs en neige bien fermes, avec une pincée de sel.
Incorporer un tiers des blancs et mélanger pour détendre l'appareil.
Verser le reste en deux fois, en mélangeant délicatement pour ne pas casser les blancs.
Réserver au frais.

- Lorsque le café est bien froid, tremper les biscuits à la cuillère (comme évoqué plus haut, les tremper jusqu'à la moitié quelques secondes) et les disposer dans le fond d'un plat, ou de verrine en fonction de la présentation souhaitée.
En tapisser tout le fond.
Napper avec la moitié de l'appareil à tiramisu. Lisser avec une maryse.
Renouveler l'opération avec une nouvelle couche de biscuits, puis une seconde couche de crème.
Saupoudrer du cacao sur le dessus et garder au frais au minimum 4 heures.

L'idéal est de préparer ce tiramisu 24h à l'avance.

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