Magazine Cuisine

MINI-CRACKERS AU FROMAGE ET AUX ÉPICESPour s’ouvrir l’appétit un p’tit peu plus joliment que d’habitude

Par Johanna Kaufmann

Ô grignotage, ô désespoir… À cause des chips à la moutarde, des flûtes au sésame, des tortillas au paprika et des torsades au bacon, vous avez noué une relation intime et sans issue avec votre peau d’orange. À cause des beignets à la confiture, des caramels au beurre salé, des gaufrettes à la vanille et des éclairs au café, vous avez irrémédiablement coupé le cordon avec votre pèse-personne. À cause des pots de départ de vos collègues, des cafés-tchatche de vos copines, des apéros dînatoires de vos cousins et des tournois de poker du dimanche soir, il vous est devenu impossible de remettre la main sur un repas équilibré… On vous appelle l’ogresse, le puits sans fond, l’aspirateur ou le hamster, et ça fait belle lurette que vous n’avez pas taillé une petite bavette avec le moindre fruit ou légume frais. Vous voilà dans de beaux draps, mais vous verrez, ça vous passera…

Pour 6- 8 personnes (env. 40 mini-crackers)
20 minutes de tambouille
15 + 15 minutes de cuisson

  • des emporte-pièce (idéalement, en forme de lettres de l’alphabet)
  • 1 rouleau à pâtisserie (ou une bouteille de vin, mais c’est moins pratique…)
  • 60 g de fromage râpé italien en poudre
  • 60 g de poudre d’amandes
  • 250 g de farine + 1 peu de rab pour étaler
  • 160 g de beurre (salé) ramolli
  • 1 c. à café de paprika (en poudre)
  • 1 c. à café de curry (encore en poudre)
  • 1 pincée de muscade (toujours en poudre)
  • du sel et du poivre
  • 1 oeuf

Préparez votre pâte dans un grand saladier en malaxant du bout des doigts la farine, le fromage, les épices, la poudre d’amandes, le sel et le poivre pour qu’ils s’amalgament en veux-tu en voilà.
Ajoutez l’œuf entier et pétrissez rapidement de façon à former une grosse boule de pâte souple et pas trop collante (si c’est pas le cas, rajoutez un peu de farine).
Farinez la surface où vous vous voulez étaler la pâte (lavez-la d’abord, hein…), et puis… étalez la pâte, au rouleau à pâtisserie (en mettant aussi de la farine sur le rouleau pour que ça ne colle pas trop à la pâte), sur 3 à 5 millimètres d’épaisseur.
Préchauffez votre four à 150° (th. 5).
Découpez des lettres ou des formes dans la pâte avec vos emporte-pièce, et disposez-les pas trop trop trop serré sur une plaque qui va au four.
Enfournez en surveillant pendant 10 à 15 minutes, laissez refroidir, et conservez (si vous n’êtes pas des ogresses, des puits sans fond, des aspirateurs ou des hamsters) pendant plusieurs jours dans une boîte en fer.

Avis aux strasbourgeois !
Si ça vous dit que goûter à ces crackers ainsi qu’à d’autres petits grignotages made in America, de claquer la bise à Rebecca Off (mon pseudo de cuisinière associative), d’écouter de la musique sortie des quatre volontés de mes compagnons DJ, et de regarder des vidéos pas toujours très cathodiques… RDV vendredi 28 septembre 2007 au Troc café, faubourg de Saverne, de 19h à 23h pour un apéro-mix estampillé PANIMIX (plus d’infos sur le site www.panimix.net).


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