Magazine Cuisine

Gâteau Aérien aux Quetsches

Par Tartinejeanne

Voici encore un délicieux dessert aux prunes de saison. Je me précipite pour cuisiner toutes ces variétés de prunes savoureuses avant d’entrer dans la longue attente jusqu’à l’été prochain…

J’ai longuement hésité à nommer ce dessert « gâteau LEGER aux Quetsches » mais je n’ai pas voulu risquer de me faire traiter de menteuse. En effet, si je l’ai finalement appelé « aérien, c’est parce que ce gâteau a une consistance particulièrement légère. Un vrai bonheur. Il vrai qu’il contient du beurre, et qu’il n’est donc pas « léger » au sens où les diététiciens l’entendent, mais je dirais que c’est peut être cela qui le rend incomparable. A vous de voir…
Gâteau Aérien aux Quetsches
Les ingrédients pour 6 à 8 personnes:
20 quetsches
80g de beurre salé
100g de sucre
3 sachets de sucre vanillé
80g de farine
125g de poudre d’amandes
3 oeufs
1 sachet de levure chimique

Préparation
1. Laver, dénoyauter et couper les quetsches en quartiers.

2. Dans une jatte, faire fondre le beurre et y ajouter les sucres, la farine, la poudre d’amandes, la levure. Bien mélanger le tout. Ajouter les œufs et battre jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.

3. Préchauffer le four à 180°C. Beurrer le fond d’un plat à gratin et y disposer les quartiers de quetsches les uns à côté des autres en les serrant. Verser la pâte précédemment obtenue sur les prunes.

4. Placer au four et laisser cuire une quarantaine de minutes.
Gâteau Aérien aux Quetsches
Gâteau Aérien aux Quetsches Je pense qu’un blanc sec serait un choix possible pour ce gâteau. Peut être un Pinot d’Alsace, il allie fraîcheur et caractère suave et respectera les arômes des prunes et de l’amande par sa douceur.
Un autre choix peut s’orienter vers une eau de vie de prune.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Tartinejeanne 2374 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte