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Clafoutis de courgettes à la fourme d’Ambert

Par Monique

Manger léger à parfois du bon et me permet de trouver des petites recettes très sympa qui ne demande pas beaucoup d’ingrédients mais qui ont pas mal de saveurs, comme ce petit clafoutis.

Clafoutis de courgettes à la fourme d'Ambert

Pour 4 personnes - pour ceux qui ne le voudrai pas léger les proportions sont entre parenthèse
( 5.5 points WW la part)

- 4 petites courgettes
- 1 oignon
- 2 œufs (+ 1 jaune)
- 100g de crème liquide à 12% (non allégée)
- 25 cl lait écrémé (entier)
- 80g de fourme d’Ambert (100g)
- 1 cs d’huile d’olive
- 60g de farine (80g)
- Menthe (facultatif)
- 1 noisette de beurre 41% (30g)
- Sel, poivre du moulin

Faites chauffer le four à 180°C. Lavez et essuyez les courgettes. Éliminez les extrémités puis découpez les en minces rondelles. Pelez et émincez finement l’oignon. Coupez la fourme d’Ambert en dés. Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle. Jetez y les rondelles de courgettes et l’oignon, faites les sauter 2 min sur feu vif. Salez et poivrez, réservez hors du feu. Dans un saladier, mêlez la farine avec un peu de sel et de poivre. Ajoutez les œufs. Mélangez au fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. Incorporez la crème et le lait. Beurrez un moule à gratin et répartissez les courgettes et les dés de fourme. Versez la pâte par dessus. Glissez la plat au four et laissez cuire de 25 à 30 minutes. Décorez de feuilles de menthe et servez bien chaud.

Clafoutis de courgettes à la fourme d'Ambert


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