Recette pour 6 personnes
Réalisation : facile – Budget : économique
Ingrédients :
· 1 pâte brisée Croustipâte allégée
· 1 càs d’huile d’olive
· 1 gousse d’ail
· 1 échalote
· 4 tomates
· 20 cl de crème fraîche à 3%
· 3 œufs
· 2 càs d’herbes hachées (persil, basilic)
· 1 càc de paprika
· Noix de muscade
· 80 g de fourme d’Ambert
· 100 g de bacon
· Sel et poivre
Préchauffer le four à 200°C .
Etaler la pâte dans un moule à tarte. Garnir le fond de haricots secs et cuire la pâte à blanc pendant 15 mn.
Pendant ce temps, faire chauffer l’huile avec l’ail et l’échalote hachés.
Sortir la pâte du four, enlever les haricots et badigeonner aussitôt la pâte avec l’huile au pinceau pour la parfumer et la rendre étanche. Réserver.
Baisser la température du four à 160°C.
Couper les tomates en fines rondelles.
Dans une terrine, verser la crème. Ajouter les œufs et fouetter. Incorporer les herbes et le paprika. Saler et muscader. Ajouter la fourme d’Ambert et le bacon coupés en dés. Réserver.
Etaler les rondelles de tomate sur la pâte et verser la garniture. Enfourner 20 à 25 mn, la surface de la tarte doit être légèrement dorée.
Sortir la tarte du four et servir chaud ou tiède accompagnée d’une salade.
