Versione italiana più giù
La frittata est une omelette mais c'est aussi un mot souvent utilisé pour dire qu'on a fait un truc brouillon. Nous sommes lundi, le frigo un peu vide, la fatigue du week end (et oui ça fatigue de bien se détendre) et nous avons envie de résoudre le dîner avec un effort et un coût minimum. Désormais les omelettes je ne les cuis plus qu'au four, la cuisson est homogène, il se forme un beau gâteau et surtout il n'y plus qu'attendre. Fini les problèmes de « collage à la poêle »... Cette version avec des aubergines frites est inspirée d'une recette traditionnelle toscane (un peu chamboulée). Le résultat est extra, les aubergines donnent un fondant incroyable et inattendu (vous me direz, c'est normal elle sont frites !;-). Sur cette base et cette cuisson mille variations-frigo sont possibles: avec d'autres légumes, des champignons, du fromage, du jambon...enfin cela sauve bien des soirées avec trois ingrédients. Vous pouvez même les servir en apéritif en version petites galettes. Pratique non?
Omelette au four aux aubergines (pour 4 portions):
- 5 gros oeufs entiers
- 4 cs de parmesan
- 4 cs de lait ribot ou de lait ou de crème
- 1 cc d'origan
- 1 aubergine moyenne
- farine, huile d'olive, sel et poivre
1. Frire les aubergines. Les couper finement dans le sens de la longueur, les fariner puis frire les tranches dans de l'huile d'olive bien chaude. Dès qu'elles sont dorées les poser sur du papier absorbant et les saler
2. A part, fouetter les oeufs avec le reste des ingrédients, saler et poivrer. Dans un moule à gâteau recouvert de papier cuisson ou un moule en silicone (mieux) poser les tranches d'aubergines en les superposant comme des lasagnes. Verser le mélange d'oeufs
3. Cuire au four à 200°C 17-20 min, l'omelette doit gonfler (elle se dégonflera) et dorer. Sortir du four laisser tiédir 2 minutes puis démouler. Servir de gâteau d'aubergines chaud ou froid.