Aujourd'hui, rentrée des classes avec les enfants .Hier, pour me donner du courage, j'ai fait cette bonne tarte! je ne suis pas très originale dans le choix des qualificatifs mais la recette est excellente ( la prochaine fois je mettrai quand même un peu plus de fruits) J'aime beaucoup la pâte ( déja testée ici). La recette vient du magazine Saveurs de juillet août 2009 dans lequel j'avais déja trouvé cette recette là.
Les ingrédients
Pour la pâte
-200 g de farine
-1/2 càt de sel
-115 g de beurre
-1 jaune d'oeuf
-2 à 3 càs d'eau
Pour la crème d'amande
-40g de beurre mou
-40 g de sucre en poudre ( ou sucre roux)
-1 oeuf
-20 g de farine
-50 g d'amande en poudre
-4 à s nectarines, coupées en 8
La recette en images
La pâte
Ces photos ont déja été publiées
1.Dans un saladier, verser la farine et la pincée de sel. Ajouter le beurre froid coupé en morceaux.
2. Du bout des doigts, émietter le beurre dans la farine jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux.
3. Mélanger l'eau et l'oeuf.
4. Verser peu à peu ce liquide dans le saladier et mélanger à la fourchette.
5. Travailler rapidement en sablant 2 ,3 fois la pâte.
6. Mettre au frais pendant au moins 30 minutes. (2 heures pour moi).
La crème d'amande
7. Travailler le beurre en pommade.
8. Ajouter le sucre en poudre et mélanger.
9. Ajouter l'oeuf et bien mélanger ( au fouet ou au batteur électrique si necessaire).
10. Ajouter la farine.
11. Ajouter la poudre d'amande.
12. Mélanger jusqu'à L'obtention d'une préparation bien homogène.
Le montage final
13. Couper chaque nectarine en 8 morceaux.
14. Les mettre dans un saladier et les saupoudrer d'une càs de sucre en poudre.
15. Abaisser la pâte sur du papier de cuisson. Remplir le moule à tarte en conservant le papier de cuisson. ( Il restera 100 g de pâte environ).
16.Etaler la crème d'amande sur le fond de tarte.
17. Déposer les fruits la peau vers le bas.
18. Remplir le moule et saupoudrer d'une càs de sucre en poudre.Faire cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.
La tarte au coucher du soleil