Magazine Cuisine

Tarte aux figues : une pincée de cannelle, un filet de miel, et on s'en va au 7 ème ciel !

Par Perrine9

Tarte_aux_figues_1

Tarte aux figues sans gluten

Je ne suis pas très sympa avec vous, j'en conviens. Après vous avoir abandonné pratiquement tout l'été (hormis les 3/4 recettes publiées), je reviens de façon un peu plus régulière, et ne vous donne que des recettes à base de figues. Ouai pas cool, la fille. Mais que voulez-vous, j'en ai cueillie suffisamment pour faire ma réserve de confiture annuelle, et en plus on m'en donne (ce qui n'est pas pour me déplaire), alors je me défoule avec ce fruit que j'adore mais tellement éphémère.

Ici une tarte tout droit sortie du dernier Régal et à laquelle je n'ai pas changé une seule ligne. J'ai pu l'adapter dans sa version sans gluten, sans aucun problème, mais je vous conseille d'utiliser un moule à tarte à fond amovible (comme ici) pour un démoulage parfait !

Tarte_3
      
tarte_2

Tarte_figue_4

Tarte aux figues sans gluten 

Une pâte à tarte sucrée parfumée avec une cc de cannelle *

18 figues

6 cuillères à soupe de lait

3 cuillère à soupe de miel

50 gr d'amande en poudre

25 gr de sucre en poudre

2 oeufs

1 cs rase de maïzena

20 gr de beurre ( bon en fait si j'avoue, j'ai modifié le beurre, puisque la recette en préconise 50 gr)

1 cs d'eau de fleur d'oranger.

2 cuillères à soupe de sucre glace.

Comment fait-on ?

Faites chauffer le lait et le miel à feu doux dans une casserole.

Dans une jatte, battez les œufs entiers avec les amandes en poudre, le sucre et la maïzena.

Délayez avec le lait chaud tout en continuant à battre.

Reversez ce mélange dans la casserole. Faites cuire jusqu'à ébullition sans cesser de remuer.

Laisser tiédir puis incorprez le beurre et l'eau de fleur d'oranger en fouettant.

Laver et essuyer les figues. Coupez les en 4.

Préchauffez votre four TH 6/7 à 200 °.

Beurrez votre moule, étalez votre pâte, puis déposez-la dans le moule et piquez le fond.

Etalez la crème d'mande, disposez les quartiers de figues, côté chair vers le haut.

Faites cuire 20 mn au four.

Saupoudrez de sucre glace et remettez au four pendant 20 mn.

* La pâte à tarte sucrée sans gluten :

250 gr de Farina de Schär

100 gr de sucre glace (fait par vous même ou bien comme ici, la marque St louis)

125 gr de beurre

1 oeuf

1 pincée de sel

1 cc de cannelle

Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot et mixez le tout jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Enveloppez là dans du film alimentaire et laissez reposer pendant 1/2 heure au frigo.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Perrine9 2075 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine