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Gratin de penne aux coeurs d’artichauts et speck

Par Popotestories

OU PASTA FOREVER !!!

Le speck est un jambon des Dolomites fumé très légèrement, il est beaucoup moins salé qu’un autre jambon cru. Il est délicieux froid, mais tout aussi délicieux chaud et même si certains diront que c’est dommage, je vous conseille de le tester en gratin ou même de l’ajouter en fin de cuisson sur une pizza.

Samedi soir, grosse envie de pâtes, va pour un gratin !

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GRATIN DE PENNE AUX COEURS D’ARTICHAUT ET SPECK (pour 3 personnes)

Il vous faut:

-250 g de penne

-1 bouillon aromatique (Kub Or pour moi)

-1 petite boîte de coeurs d’artichauts (140 g égoutté)

-une noisette de beurre

-100 g de Speck

-250 g de mozzarella

-20 cl de crème fraîche légère à 20 % de M.G

-1 jaune d’oeuf

-3 cuillères à soupe de vin blanc

-1 gousse d’ail

-persil

-sel, poivre

Préparation:

1/Egoutter les coeurs d’artichauts, les couper en petits bouts et les faire revenir dans une noisette de beurre avec la gousse d’ail écrasée et le persil.

2/Couper le speck en carrés pas trop petits et trancher aussi la mozzarella. Réserver.

3/Faire cuire les pâtes dans un gros volume d’eau avec le bouillon, inutile de saler. Les pâtes doivent rester largement al dente.

Pendant ce temps…

4/Dans un bol, mélanger la crème, le jaune d’oeuf et le vin blanc. Salez, poivrer.

5/Egoutter soigneusement vos pâtes.

6/Dans un plat à gratin, faites des couches de pâtes – speck – mozza. Verser la crème à la fin.

7/Enfourner environ 20 minutes à 200°

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Variante : remplacer la mozzarella par du parmesan, en réalisant la crème de parmesan de mon Gratin de penne courgette et jambon à la crème de parmesan.

La crème est restée plutôt liquide malgré le jaune d’oeuf, peut-être que la prochaine fois j’incorporerai un peu de Maïzena pour qu’elle épaississe à la cuisson. Ou si vous avez d’autre astuce, pour une crème plus « enveloppante », je suis preneuse…

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à très vite…


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