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Deux jours d'amour, de musique et de bouffe, c'est reparti ! Et petit lapin en cocotte pour accompagner tout ça…

Par Dorian
Et voilà c'est donc reparti pour deux jours d'amour, de Deux jours d'amour, de musique et de bouffe, c'est reparti ! Et petit lapin en cocotte pour accompagner tout ça…musique et sûrement pas de boue, puisqu'il ne pleut jamais pendant notre festival, jamais jamais j'ai dit ! Notre petit festival musical continue donc son petit bonhomme de chemin, d'ailleurs si vous voulez venir… demandez l'programme : Le festival Toumélé. Et pendant qu'il suit sa route ceux qui sont dans l'ombre à le préparer montent, clouent, vissent et en ce qui me concerne avec quelques autres, comptent les oignons, les tomates et les poivrons par dizaines de kilos et même parfois par centaines !
Moi et le poids des choses que je cuisine ça n'a jamais été simple…
Généralement quand je fais une recette, je prends ma petite balance, l'électronique, celle qui tombe en panne juste au moment crucial où il ne reste plus qu'une chose à peser pour finir ma petite tarte… donc je prends la balance félonne, il faut dire que les poids que j'utilise ne sont jamais astronomiques. Parce que, moi, quand on arrive à des poids extraordinaires, phénoménaux, du genre plus de cent grammes je commence à avoir la pésométrie qui s'affole. Et je cours voir Marie avec des yeux ronds et inquiets et je lui montre la montagne de l'ingrédient en question, si, cent grammes de sucre c'est une montagne ! une petite, mais une montagne quand même ! Et je lui dis alors, dis t'as vu t'as vu, tu crois pas que ça fait trop une montagne de sucre pour faire un seul tout petit gâteau ?
Là, Marie jette un œil expert et conclu d'un, faut voir… qui forcément ne m'arrange pas l'angoisse galopante du moment. Ensuite prudemment je décide souvent d'en enlever un peu, voire la moitié… parce que dans le domaine du poids je suis un angoissé du trop !
Mais pour le festival, c'est plus de la balance qu'il nous faut, c'est une pelle et une brouette ! Et Deux jours d'amour, de musique et de bouffe, c'est reparti ! Et petit lapin en cocotte pour accompagner tout ça…pourtant on commence gentiment en se posant quelques questions existentielles du type… alors combien ça pèse un oignon… une discussion qui tourne vite à la philosophie… oui mais c'est un p'tit ou c'est un gros, ton oignon d'abord ? Parce que c'est que ça change tout. Et c'est comme ça qu'après quelques nuits blanches nous décrétons enfin le poids officiel de l'oignon, de la tomate, des poivrons, des… Et puis on passe enfin à la vitesse supérieure.
C'est là quand on se demande ensuite combien ça fait pour quatre cents, six cents, huit… que ça se gâte. Et c'est comme ça que notre " petite " ratatouille de festival va finir par se compter en valises et que là j'ai carrément le frisson de la balance qui me guette ! C'est aussi à ce moment-là qu'on se retrouve avec de drôles d'idées qui nous traversent la réflexion gastronomicocompulsive, comme cette collègue de jeu qui d'un seul coup a lancé tu te rends compte que ça fait plus que moi en ratatouille ! Et après on va s'étonner que la nuit suivante curieusement je me sois fait poursuivre par des bonhommes en ratatouille, un drôle de rêve qui a quand même tourné en boucle jusqu'au petit matin !
Et comme je n'ai pas vraiment le temps de rester devant mes fourneaux, je popote du ragoût parce que en fin de compte ce qui ragoûte ne demande pas toujours beaucoup de temps de préparation !
Deux jours d'amour, de musique et de bouffe, c'est reparti ! Et petit lapin en cocotte pour accompagner tout ça…En cocotte mon lapin !
Ingrédients : 2cuisses et un râble du lapin – 1càc de paprika – 1càc de thym frais – 1càc d'origan frais - 1càs d'huile d'olive – 6 gousses d'ail – 10cl de vin blanc – 10cl de fond ou bouillon de volaille – 4ou 5 feuilles de laurier – un petit bouquet de branches de thym et d'origan mélangées - 1càs d'amandes effilées – sel et poivre
Coupez les cuisses en deux et le râble en morceaux. Posez-les dans un plat et ajoutez le paprika, le thym et le l'origan, salez et poivrez et massez de manière à bien faire coller le tout sur la viande. Oubliez le lapin au frais pendant une demi-heure.
Faites chauffer une poêle à feu assez vif et ajoutez l'huile, puis quand elle est chaude ajoutez le lapin et faites-le bien colorer de tous les côtés. Ajoutez les gousses d'ail en chemise (sans les éplucher) et laisser quelques minutes de plus en remuant constamment.
Ajoutez alors le vin blanc et le fond, remuez le tout et ajoutez les herbes, le laurier et le bouquet.
Baissez le feu et laissez blobloter à couvert pendant une bonne heure. N'hésitez pas durant la cuisson à ajouter un peu de fond de volaille si nécessaire, à la fin il doit rester un peu de liquide épaissi dans la poêle.
Pendant ce temps faites légèrement griller les amandes effilées.
Juste avant de manger, saupoudrez le tout avec les amandes et éventuellement quelques herbes effeuillées, un petit peu de basilic ou de thym frais par exemple.
Mais pourquoi, franchement de la ratatouille qui marche dans la nuit… c'est la peur de l'année ! Est-ce que je vous raconte ça…

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