Magazine Cuisine

** TAPAS froides ou chaudes : chipirons, calamars ou supions aux poivrons et chorizo à la plancha ou pas **

Par Avocatchocolat @AliceRidel

Cette recette est une recette classique du pays basque qui se consomme le plus souvent en tapas pour l'apéritif. Les Chipirons ( appelation pays basque) ou supions (dans le sud) sont en fait des petits calamars entiers ( souvent confondus avec les seiches ) .

La Plancha est un mode de cuisson espagnole qui consiste à faire griller les aliments avec peu ou pas de matière grasse sur une plaque métallique. Elle est aussi très utilisé au pays Basque et dans le sud en général. MAIS ....Si vous n' avait pas de plancha : une grande sauteuse à fond épais et revêtement antiadhésif peut remplacer la « plancha» sans problème.

Supions, chipirons,calamars à la plancha (2)

Les Ingrédients ( Pour 4 personnes)

Supions, chipirons,calamars à la plancha (1)

-600 G de Chipirons ou supions ou calamars ( entiers de petites tailles)

Marinade au piment espelette

-6 CS d' Huile d'olive

-2  Citrons

-4 Gousses d'ail

-1 Cc de  Piment d'Espelette ( en purée  ou 1/2 CC en poudre) ou du paprika.

-1/2 botte de Persil plat ou de coriandre

-SEl & Poivre,

-2 poivrons ( 1 rouge et 1 vert )

-15  tranche  Chorizo

- 1 citron  vert ou jaune .

Calamars à la plancha ou pas
 

La préparation:

Préparation des Chipirons, supions ou calamars


Vider et nettoyer les calamars, chipirons ou supions , les rincer et les égoutter et les couper en morceaux.

> Vous pouvez aussi utiliser des calamars, chipirons ou supions surgelés déjà préparés.

Préparation de la marinade & des légumes

Eplucher et hacher finement l’ail. Équeuter et hacher finement le persil plat. Presser les citrons.

Dans un grand saladier, mélanger l’huile d’olive, l'ail, le jus de citron et la purée de piment d’espelette.Saler & poivrer.

Ajouter les Chipirons et les laisser mariner pendant une heure minimum.

Épépiner et émincer les poivrons en fines lamelles puis en morceaux.

Cuisson

Faire chauffer la plancha à 250 ° ( ou votre sauteuse à fond épais et anti-adhésif ) 

Poser les chipirons, supions ou petits calamars  sur la plancha ( ou votre sauteuse  chaude ), les faire cuire en veillant à bien les aplatir avec une spatule pour qu'ils soient dorés. Laissez cuire 3 à 4 minutes en remuant fréquemment… Ajoutez aussitôt sur la plancha ( ou dans la sauteuse ) , les poivrons et le chorizo coupé en fine tranches . Poursuivre la cuisson pendant 5-6 minutes en remuant rapidement l' ensemble.

Attention les chipiron, supions ou calamars  ne doivent pas cuire plus de dix minutes , sinon ils vont durcir et deviendront caoutchouteux.

Dressage et service

Se consomme à l' apéritif en "tapas" chaud, tiède ou froid. Servir avec un quartier de citron vert ou jaune et des piques en bois.

Supions, chipirons,calamars à la plancha

Astuces :

Vous pouvez servir  ces calamars en entrée > Il suffit de multiplier les quantités par 2.

Pour servir ce plat en plat de résistance > multiplier les quantités par 2 et servir Par exemple avec une poelée de légumes du soleil et du riz.....

Verdict : J'ai réalisé cette recette 4 fois pendant la saison estivale .... Un des Hit de l'été 2009 !

Un petit rappel :

750 Grammes ( site de recettes en ligne ) en partenariat avec les éditions SOLAR et Action contre la faim ont réalisé il y a quelque temps un concours afin de sélectionner des recettes de muffins & d'apéro dinatoire ( salées &/ou sucrées) afin de les publier dans 2 Ouvrages :

Muffins
Apero dinatoire

DONT Tous les droits d' auteur issus de la vente de ces ouvrages seront reversés à Action Contre la Faim ...

Acheter ces ouvrages est donc un moyen simple de s' engager pour la lutte contre la faim....... un fléau qui touche aujourd'hui des millions de personnes dans le monde.

Pour Info , Je vais faire un saut A la soirée d' inauguration  pour la sortie de ces 2 ouvrages prévu ce vendredi ( 18 septembre 2009 ) sur Paris à la cave de 75 CL....


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Avocatchocolat 122 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines