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Le cognac dévoile ses arômes

Par Titietgabin
Source BNIC

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Lors du deuxième International Cognac Summit qui a eu lieu en juin de cette année, cinquante chefs sommeliers, maîtres de chai, dégustateurs et journalistes spécialisés, ont travaillé de concert pour restituer toute la richesse aromatique du Cognac. De ces quatre jours de dégustations et d’échanges
passionnés est née la Roue des Arômes du Cognac. Lever de rideau sur la star de ce sommet.

La deuxième édition de l’International Cognac Summit avait pour thème « Le Cognac au coeur des
arômes
». Lors d’ateliers animés par Jean Lenoir, le créateur du Nez du Vin, les participants ont travaillé à la recherche et à la définition des différentes composantes aromatiques du Cognac.

Pendant quatre jours, les cinquante « nez » présents ont dégusté et noté les arômes de 100 Cognacs
prestigieux à l’aide d’un verre tulipe, verre le mieux adapté à l’appréciation des arômes d’un Cognac
VSOP ou XO*.
La compilation et la synthèse de ces 5 000 notes de dégustations ont permis de définir
la palette aromatique du Cognac
.

Parmi les arômes répertoriés, les cinq arômes majeurs qui confèrent un caractère unique au Cognac
sont la vanille, le pruneau, le caramel, l’orange et l’abricot. Pour Dominique Laporte, Meilleur Sommelier de France 2004, « l’avantage du Cognac, c’est son élevage, sa qualité de base. On a vraiment un
produit qui est lié à une harmonie, à une complexité, il est totalement différent au niveau des arômes,
plus en subtilité
».

Les 63 arômes ont ensuite été classés selon le cycle des saisons. Tantôt frais et léger, tantôt
généreux et profond, le Cognac se savoure et s’interprète différemment selon l’humeur et les
circonstances. Avec ses arômes fleuris et subtils, le Cognac nous rappelle le printemps (le cognac BIO Gourmel en est la parfaite illustration). Puis, quand des notes plus moelleuses, où se mêlent agrumes, fruits du verger et saveurs exotiques, parviennent à notre nez, c’est le souvenir d’une belle journée d’été qui s’impose à nous.
La douceur automnale, qui se caractérise par des arômes de gingembre, de réglisse, de vanille ou
encore de caramel
, fait place à l’hiver avec ses accords plus puissants, plus masculins. On y trouve
des notes de café, tabac, pain grillé, bois de cèdre ou encore de santal

Pour Jérôme Durand, Directeur Marketing et Communication du BNIC, « cette Roue des Arômes du
Cognac donne des clés de lecture à tout consommateur pour mieux apprécier l’extrême diversité et
la densité aromatique des Cognacs les plus vieux. Quant aux professionnels de la restauration, ils y
verront une aide précieuse pour guider leurs clients et leur faire découvrir la richesse aromatique du

Cognac ».

* Pour information, les Cognacs jeunes (VS/***) sont destinés à être consommés mixés, en cocktail, les Cognacs VSOP sont à déguster sur glace ou en cocktails, et les Cognacs plus vieux (XO) sont à apprécier purs.

Cet article vous a plu ? Découvrez également un autre billet sur le cognac : la recette cocktail Cognac Summit

Hervé


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