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≈ liqueur de citron ≈

Par Christlor

≈ LIQUEUR DE CITRON ≈ ≈ LIQUEUR DE CITRON ≈

J'ai la chance de recevoir de Menton de beaux citrons non traités, cueillis sur l'arbre avec amour. Je les utilise pour des tartes, des confitures, des muffins, des fondants moelleux, des cheese cakes ... j'en mets un peu partout en fait !

Cette année, je me suis lancée dans la confection d'une liqueur de citron.

Pour cette liqueur, j'ai utilisé de l'alcool à pour fruits à 40°C, je l'ai trouvée en supermarché. Vous pouvez aussi réaliser cette recette avec de l'alcool à 90°C. Vous le trouverez en pharmacie. Si je me souviens bien, on ne peut l'acheter qu'en bouteille de 50 cl (pour en avoir 1 l, il m'avait fallu en acheter une bouteille, sortir de la pharmacie et re-rentrer pour en demander une deuxième ... c'est la réglementation parait-il) , et pensez à préciser que c'est pour faire de l'alcool de fruits.

Cette recette est une mixture de tout ce que j'ai pu trouver sur le net sur le sujet, simplifié et arrangé à ma sauce comme d'habitude. 

Je m'en suis servie récemment pour confectionner des mini-cakes au citron et à la riccota qui ont été engloutis à une vitesse incroyable ! 

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≈ LIQUEUR DE CITRON ≈
   (téléchargement bientôt disponible)

≈ LIQUEUR DE CITRON ≈


Il vous faut pour 1 L de liqueur

• 1/2 L d'alcool pour fruits à 40°

• 5 gros citrons non traités

• 400 g de sucre

• 400 g d'eau

Jour J

Brosser les citrons sous l'eau chaude. Bien les essuyer. Prélever le zestes des citrons à l'aide d'un économe en ne gardant que la partie jaune (éviter la partie blanche qui se trouve entre la pulpe et l'écorce).

Les mettre dans un grand bocal préalablement stérilisé à l'eau bouillante. Verser dessus l'alcool. Fermer hermétiquement, entourer d'un  papier journal (pour le mettre à l'abri de la lumière), entreposer dans un endroit frais et sombre pendant 30 jours.

≈ LIQUEUR DE CITRON ≈

J + 30

Faire chauffer l'eau et le sucre jusqu'à ce que celui-ci soit fondu. Laisser refroidir.

Filtrer la première préparation,

≈ LIQUEUR DE CITRON ≈

 et mélanger l'alcool sans les zestes avec le sirop que vous venez de préparer. Mettre en bouteille.

≈ LIQUEUR DE CITRON ≈
 

Servir bien frais, en apéritif, ou utiliser pour parfumer vos préparations culinaires.

◊◊◊◊◊ 

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Et un autre chez Leerdammer : muffins de courgettes au cumin  

Mercis mercis. 

◊◊◊◊◊◊◊◊    

Si vous testez l'une de mes recettes et que vous la publiez sur votre blog, n'hésitez pas à me le faire savoir par mail ou en commentaire, et je mettrai un lien vers votre billet.   

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≈ LIQUEUR DE CITRON ≈


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