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Le test du pâtisson malicieux : poêlée ou soupe ?

Par Anlorette

Le test du pâtisson malicieux : poêlée ou soupe ?

Mais qu'est ce que c'est que ce légume bizarre... une tomate pâlotte ? Un gros champignon ? Un gâteau aux amandes ? Que neni !
Ce magnifique OVNI n'est ni plus ni moins qu'un pâtisson !
Le pâtisson, ou artichaut d'Israël, est né d'une plante de la famille des Cucurbitaceae. C'est à dire que c'est le cousin des courges ! Sa forme est très "soucoupe volante" puisqu'il est circulaire, aplati et a des jolis bords dentelés. Son poids varie le plus souvent entre 1 et 2 kg, et il peut être blanc, vert jaune, orangé, ou un mélange de ces couleurs.
Son goût n'est pas très prononcé...voire quasiment absent ! Et il vaut mieux l'accommoder avec des épices ou d'autres légumes !

Le test du pâtisson malicieux : poêlée ou soupe ?

Premier test : Le pâtisson poêlé !
Ingrédients :

  • 1/2 pâtisson
  • 1 oignon
  • De l'huile d'olive
  • Sel/poivre

Otez tout d'abord la peau à l'aide d'un gros couteau (un peu comme si vous prépariez des suprêmes d'orange), coupez le en fine lamelle en prenant soin d'ôter les pépins.
Dans une poêle, faites fondre l'oignon émincé dans de l'huile d'olive.
Ajoutez les lamelles de pâtisson et faites les sauter comme s'il s'agissait de pommes de terre !
Salez et poivrez beaucoup.
Le verdict : le goût est vraiment...timide ! La texture est loin d'être désagréable et sous cette forme cela se rapproche beaucoup des pommes de terre sautées. Il faut impérativement assaisonner tout ça , puisque c'est surtout ces aromates qui vont ressortir. A servir avec un poisson ou une omelette.


Deuxième test : la soupe !



Le test du pâtisson malicieux : poêlée ou soupe ?

Il me restait donc encore du pâtisson et avec ces premiers froids j'ai eu envie de le tester dans une bonne petite soupe ! Après le test du pâtisson "pur" j'ai donc choisi de le marier avec d'autre compatriotes légumes.
 Ingrédients :

  • 1 pâtisson
  • 350 g de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 1 noix de gingembre frais (env. 2 cm)
  • 1 cuillère à soupe de gingembre
  • 2 pincées de curcuma (pour la couleur)
  • Sel/Poivre
  • Huile d'olive

Faites fondre l'oignon et le gingembre émincés dans de l'huile d'olive.
Coupez les champignons en morceaux ainsi que le pâtisson, après l'avoir épluché et ôté les pépins.
Ajoutez le tout à l'oignon et faites revenir quelques minutes jusqu'à ce que les légumes commencent à fondre.
Assaisonnez avec la sauce soja, le curcuma, le sel et le poivre.
Ajoutez 0,5 litre d'eau et faites cuire environ 30 minutes jusqu'à ce que les légumes soient fondants.
Mixez et dégustez !
Le verdict : Finalement le goût des champignons prend le pas sur le pâtisson mais c'est très bon !


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