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Lasagnes classiques

Par Popotestories

OU LA TOMATO-BECHAMEL !!! SACRILEGE OU PAS ?

Les lasagnes, j’ai l’impression qu’il y a mille et une façons de les préparer et je n’ai jamais rencontré deux personnes qui les réalisent de la même manière.

J’en ai vu des recettes,dont une avec des foies de poulet hâchés, avec carottes ou sans ? Branche de céleri ? Vin blanc ou rouge ? Lardons ? Coulis ou tomates entières pelées ? Et j’en passe…

Vous les faites comment vous ?

Le jour où j’ai goûté aux lasagnes de belle-maman pour la première fois, je les ai trouvées excellentes, et lorsqu’elle m’a dit qu’elle mélange béchamel et coulis de tomates, j’ai pensé « Sacrilège !!!! ». Pourtant c’est comme ça que je les préfère, et après avoir testé différentes recettes, je reviens toujours à celle-là !

La béchamel adoucit la sauce qui devient alors très onctueuse.

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LASAGNES CLASSIQUES (pour 4 personnes)

Il vous faut:

pour la béchamel:

-500 ml de lait

-50 g de beurre

-50 g de farine

-50 g de parmesan

-2 cuillères à soupe de vin blanc

-une gousse d’ail

-sel, poivre,

-noix de muscade

et aussi…

-12 plaques de pâte à lasagnes sans pré-cuisson (Barilla pour moi)

-720 ml de coulis de tomates (en bouteille pour moi)

-350 à 400 g de viande hâchée

-200 g de fromage râpé

-1 cuillère à café d’huile d’olive

-1 oignon

-1/2 Kub or

-un bouillon de légumes aux herbes

-1/2 sucre

-origan, basilic

-sel, poivre

Préparation:

1/Faire revenir l’oignon émincé et la viande hâchée dans l’huile d’olive à feu moyen.

2/Verser le coulis de tomate dans la sauteuse, ajouter les bouillons de légumes (cubes) et laisser mijoter à feu doux.

Pendant ce temps…

Préparation de la béchamel:

Faire fondre le beurre dans une casserole.

Ajouter la farine et bien mélanger, laisser dorer légèrement.

Ajouter le lait en deux fois, sans cesser de remuer au fouet pour éviter la formation de grumeaux.

Ajouter ensuite le vin blanc.

Porter à ébullition pour que le mélange épaississe, sans cesser de tourner.

Ajouter le parmesan et mélanger encore. Poivrer.

Ajouter de la noix de muscade.

3/Verser les 2/3 de la béchamel dans la sauteuse. Garder le reste pour napper le dessus des lasagnes.

4/Bien mélanger et poivrer.

5/Goûter la sauce et rajouter du sel si besoin.

6/Laisser encore mijoter votre sauce pendant 30 minutes à feu doux.

Ensuite…

Préchauffer le four à 200°

7/Mettre un peu de sauce au fond d’un plat allant au four.

8/Couvrir avec trois feuilles de pâtes à lasagnes.

9/Remettre une couche de sauce et un peu de fromage râpé.

10/Remettre 3 feuilles de pâtes à lasagnes, sauce et fromage.

11/Remettre 3 feuilles de pâtes à lasagnes, sauce et fromage.

12/Remettre 3 feuille de pâtes à lasagnes et napper avec le reste de béchamel.

Vous pouvez aussi ne faire que trois étages de pâtes, dans ce cas-là mettez plus de sauce entre les couches. Faites tout simplement comme vous le sentez !

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13/Ajouter le fromage râpé sur le dessus.

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14/Enfourner pour 35-40 minutes à 200°

Servir avec une salade verte à la vinaigrette sucrée au balsamique, au miel, à la moutarde et à l’ail.

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Bonne journée…



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