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2eme jour de fete et la tomate reine de beaute cette annee

Par Sourour
2eme jour de fete et la tomate reine de beaute cette annee

Un bon mardi qui s annonce, un soleil bien pimpant, 2eme jour de fete au Maroc
"

Pendant l’Aïd al-Fitr, de nombreux Marocains perpétuent des traditions héritées de leurs ancêtres. L’achat de nouveaux vêtements pour les enfants est une activité essentielle de ce jour de fête, même si cela place parfois les parents dans des situations financières difficiles.
JOIE ET BONHEUR DEPAR LE MONDE Telle une ruche d'abeilles, chaque année à la dernière semaine avant l'Aïd, un intense bourdonnement s'emparede partout.  Dans chaque ville et chaque quartier, dans chaque maison et dans chaque regard croisé, l'on note toujours la même excitation qui va en crescendo, jour après jour.

A l’approche de l’Aïd al-Fitr, l’activité devient prospère pour bon nombre de commerçants marocains. Chaque année, à la veille de la fête, les magasins de vêtements se remplissent du matin au soir de parents venus acheter de nouveaux vêtements pour leurs enfants.

La demande de vêtements pour enfants et traditionnels connaît une véritable explosion, et de nombreuses familles doivent consentir des sacrifices financiers importants pour maintenir les traditions et faire plaisir à leurs enfants. Les achats de cette année sont particulièrement difficiles, car la fête coïncide avec la rentrée scolaire et survient dans un climat général de hausse des prix.

Pour respecter la tradition des cadeaux et créer une ambiance de fête, certains Marocains se voient même contraints de s’endetter.

C’est le cas de Bensalem Hamdane, un employé. Père de famille, il ne peut pas priver ses enfants de joie pendant la fête. “Je n’ai pas assez d’argent, car j’ai tout dépensé pendant les vacances et lors de la rentrée scolaire. Heureusement que je connais ce marchand que je vais rembourser par traites mensuelles. Il fallait que j’achète de nouveaux habits pour mes deux enfants. C’est la tradition.”

On assiste chaque année à une frénésie d’achat durant les quatre derniers jours du Ramadan. Les propriétaires des magasins du prêt-à-porter enregistrent une grande affluence. Ils attendent avec impatience l’arrivée de l’Aïd al-Fitr.

“Le travail devient de plus en plus pressant. C’est la période la plus florissante de l’année.”Pour maintenir la tradition, l’habit traditionnel est de rigueur pendant cette fête. Hommes et femmes, jeunes et moins jeunes, se ruent sur les boutiques spécialisées.

La frénésie d’achat à l’approche de l’Aïid ne concerne pas uniquement les habits, mais aussi toutes sortes de gâteaux et de friandises. Les Marocains ne se privent pas de bonheur durant leur fête. C’est l’occasion aussi de visiter la famille et d’oublier les différends, et de tourner une nouvelle page dans la vie.

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Meme pendant cet événement festif, les musulmans se souviennent de ceux qui sont moins chanceux (qu'eux),
ceux qui sont touchés par la pauvreté, la faim, les conflits et les maladies",de part le monde.
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Qu Allah apaise leurs coeurs et guerissent leurs maux.
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Apprécions chaque moment que nous avons!  Et apprécions-le plus quand nous le partageons avec quelqu'un de spécial, assez spécial pour avoir besoin de votre temps. 
2eme jour de fete et la tomate reine de beaute cette annee
Et rappelons-nous que le temps n'attend après personne!
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2eme jour de fete et la tomate reine de beaute cette annee

Déco tomates

Alors je continue mon article sur la tomate qui ce ramadan a fait une fugue sur plusieurs tables marocaines vu son prix tres onereux, elle coutait aussi chere que la banane, imaginez vous..
2eme jour de fete et la tomate reine de beaute cette annee

Supertoinette nous fait part de ce legume fruit et ses
 vertus benefiques

Les saisons de la tomate

Nos premières tomates
  • juin
  • juillet
  • aout
  • septembre
  • octobre
  • Fruits "Tomates d'arbre"

Fruits \

Choisir

  • Les tomates produites hors saison n'ont pas de goût.

Celles produites hors sol sont parfois de meilleure qualité gustative mais aucune tomate ne vaut celle qui croît en pleine terre !
Eviter celles qui dégagent une odeur d'engrais chimiques...

Les meilleures sont souvent multiformes, avec un parfum prononcé, et proviennent de petits producteurs (sur les marchés ou en "bio").

Culture de tomates

Culture de tomates

Quelques variétés :

Il existe une infinie variété de tomates; nous n'en décrivons ci-dessous que les plus courantes en France :

Tomates-cerise

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Petits fruits rouges, à peine plus gros qu'une cerise. Fragiles.Utilisation : servies en apéritif, farcies, nature, en salade.

Tomate cocktail

Plus grosse que la tomate cerise, petit goût sucré. Utilisée pour l'apéritif, en brochettes, en salade, servie en garniture.

Mini-tomates grappes

Pour des entrées, en décoration. Nouvelle variété (tomates raisin)

Tomate coeur de boeuf

Arrête de rougir

Variété très productive de grosses tomates rouge-orange en forme de coeur.

Tomate Roma ou olivettes

Allongées. Chair ferme et peu juteuse. Utilisation : coulis, sauces, fonds de tarte, au gril, conserves. En fin de saison, lorsqu'elles ne mûrissent plus, on peut en faire de la confiture de tomates vertes. 

Tomate Marmande

Beau fruit de taille moyenne, un peu côtelé. Utilisation : cuite ou crue, elle est de toutes les préparations, coulis, salades, farcie, ratatouille, etc.

Tomate Andes

Elle présente des fruits très allongés de type « tomate-piment », à la chair douce, de très bonne saveur. Elles ont très peu de graines et de jus.

Tomate Montfavet 

La plus précoce des tomates ! Ces pieds de tomates produisent de gros fruits très ronds, très fermes.

Tomate jaune

Petits fruits au goût légèrement acidulé, à la chair un peu farineuse.


culture de tomates

pongame cuarto y mitad

Parlons cuisine !

culture en serre

culture en serre

La tomate crue

Le basilic, l'ail, le persil sont des compagnons incomparables.  La servir en salade, à la mayonnaise, en soupe froide (gazpacho), farcie avec des oeufs, du thon, des herbes, du riz, etc. Sur des canapés avec des olives. Ecrasées, sur des tranches de pain de campagne frottées d'ail.
En apéritif :  jus frais,  assaisonné de sel et poivre et d'une petite branche de céleri.

2eme jour de fete et la tomate reine de beaute cette annee

La tomate cuite 

 La tomate est assaisonnée avec du sel, du poivre, du thym, du laurier, du romarin.La préparer en coulis, en sauce (avec ou sans viande) , farcie (avec de la viande, du riz).
Elle accompagne les viandes et volailles, les poissons, toutes les céréales.
La tomate se marie heureusement avec presque tous les légumes.

Chutney et confiture de tomates vertes

La tomate entre dans la composition de nombreux chutneys. La tomate verte, en fin de saison, fait une excellente confiture.

Le concentré de tomate 

C'est en général de la purée de tomate salée. On le trouve dans le commerce en petite boîte ou en tube. Il est utile en hiver, lorsque l'on ne trouve plus de tomates fraîches.
Il permet aussi d'assaisonner des sauces ou des viandes à cuisson lente comme les ragoûts.

Comment préparer une tomate

Laver la tomate avec le pédoncule que l'on ôtera par la suite.

pongame cuarto y mitad

Couper la tomate 

Sectionner en deux. Couper en demi-tranches ou en rondelles pour présenter vos plats.

Peler, monder une tomate 

Enlever le pédoncule; à la base ronde de la tomate, tracer une croix à l'aide d'un couteau pointu.

Tomates bronzeados

Plonger les tomates dans de l'eau bouillante pendant 10 à 20 secondes; les sortir à l'aide d'une écumoire.

Les rafraîchir aussitôt sous l'eau froide, très rapidement (ne pas les laisser refroidir). Elles se pèleront alors sans peine.

Epépiner une tomate :
A l'aide d'un petit couteau pointu, inciser autour du pédoncule afin de le retirer en même temps que la partie dure de la chair située à cet endroit. Retourner la tomate en la pressant délicatement :  les pépins sortiront aisément.


Ses astuces, sa conservation et sa congelation
 par Supertoinette

  

Pink Tomato
     

  • Pour les laver, ne pas sectionner le pédoncule car les tomates se rempliraient d'eau.

Récolter les dernières tomates vertes avec tiges et feuilles; les suspendre dans une pièce fraîche et aérée : elle se conserveront quelques semaines supplémentaires !
Conservation
La tomate doit être conservée à l'air ambiant.
Conservée au réfrigérateur, elle perd son goût.

La tomate peut être séchée puis conservée dans l'huile.

On peut la stériliser :  entière, en sauce préparée, en coulis, en piperade, etc.

Congélation : En tomates farcies, jus, coulis, sauce préparée. En ratatouille, piperade.


Valeurs nutritives

La tomate contient beaucoup d'eau.

Elle est riche en vitamine C et en bétacarotène. A ce titre, elle est bénéfique pour la peau et pour les artères.

La peau de la tomate peut être irritante pour certains tubes digestifs; penser dans ce cas à la peler.

La tomate peut être utilisée en quantité en cas de régime hypocalorique.
Le jus de tomate, peu calorique, assaisonné de poivre et d'une pointe de sel figure dans les apéritifs; c'est aussi un coupe-faim grâce à sa texture dense.

pour terminer cet article une video pour faire un panier tomate

Comment faire une rose tomate 


Alors bonne journee du mardi et que de bonnes et belles choses pour l accompagner. Bisous
Eid Song - Sami Yusuf (Video Postcard)


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