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Tartelette fondante au citron et pâte craquante aux cranberry

Par Poocellina @poocellina

Quel titre !!! :o
Voilà un dessert que je ne saurais décrire tellement je l’aime. Pour moi, une tarte au citron n’a pas besoin de meringue pour être délicieuse…
J’en mange depuis que je suis toute petite ! Dans la famille, il n’y a qu’une recette, une seule, toujours la même que tout le monde utilise ! Personne n’ose la changer tellement elle est délicieuse ! C’est grâce à mon oncle, oui, lui qui faisait de nos visites chez lui une véritable gourmandise  ^-^

tarte au citron

Je suis souvent déçue quand je mange une autre tarte au citron…
Ma foi, je n’ai pas cette fameuse recette avec m
oi (il faudrait que je la demande et que je la note, lol), j’ai  donc commis le sacrilège d’en faire une à ma façon… avec des souvenirs et un livre de recettes (dont la crème au citron ne m’a pas convaincue). Et comme j’avais bien aimé le cake citron Cranberry, alors j’ai récidivé…

Ingrédients :
Pour 6 tartelettes ou une grande

Pour la pâte sablée aux Cranberry

40 g d’amandes non mondées
40 g de Cranberry déshydratées
160 g de farine

1 càc de levure
1 pincée de sel
2 càs de sucre de canne
1 càs de beurre végétal
2 càs d’huile d’olive
1 jaune d’œuf
Un peu d’eau

Pour le fondant au citron

2 jaunes  d’œufs
2 œufs entiers
160 ml de citrons jaunes
60 g de sucre
20 g de beurre

tarte au citron

1° Faire la pâte sablée aux Cranberry :
* Mixer les amandes avec les Cranberry jusqu’à ce que les amandes soient réduites en poudre.
*  Dans un saladier, mélanger les amandes, la farine, la levure, le sel et le sucre.
Ajouter le beurre, l’huile d’olive et le jaune d’œuf, bien sabler du bout des doigts.
Ajouter un petit peu d’eau et pétrir afin d’obtenir une boule.

*Diviser la pâte en 6 parts égales, l’étaler au rouleau et froncer vos moules à tartelettes (n’oubliez pas de piquer les fonds de tarte).  Cuire ensuite à blanc dans un four préchauffé th. 6 (180 °C) pendant 15 min.

2° Faire le fondant au citron :

* Dans une casserole à fond épais, fouetter le sucre avec les œufs et les jaunes, ajouter le jus de citron.
Mettre sur feu doux, ne jamais porter le mélange à ébullition et toujours mélanger. Au bout d’une dizaine de minutes (voir un peu plus, ça dépend), le mélange va épaissir et devenir crémeux ! A ce moment, retirer la casserole du feu et ajouter le beurre coupé en dés.

3° Verser la crème au citron sur les fonds de tarte et attendre le complet refroidissement ainsi qu’un passage au frigo d’environ 30 min avant de déguster

;)

tarte au citron

Comment dire ? J’adore sentir l’acidité du citron, d’où le peu de sucre. A vous de calibrer selon vos goûts…
Ici, elles ont été
vraiment appréciées, mais ça ne vaut pas mes souvenirs d’enfance ! Mais j’ai quand même adoré.
Pour sûr, je vais vous la trouver

:)


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