Magazine Cuisine

Crumble d’été aux pommes et aux fruits rouges

Par Monique

Voici un petit dessert qui n’a rien d’alléger mais que j’ai quand même bien apprécié. Je l’ai trouvé un peu sucré, je vous livre la recette tel quelle, à vous de voir ce que vous souhaitez faire. Je sais que pour moi, lors de ma prochaine réalisation je mettrai un peu moins de sucre.

Fruits rouges, Verrines sucrées, Verrines, Pommes, Framboises, Myrtilles, Mures, Crumble, Beurre, Farine, Sucre roux, Poudre amande, Cannelle, Epices, Facile,

Pour 6 à 8 verres

- 6 golden (je n’en avais pas j’ai mis 4 pommes rouges et 2 pommes vertes)
- 125g de framboise
- 60g de mures
- 60g de myrtilles
- 75g de sucre semoule
- 120g de sucre roux
- 60g de beurre doux
- 1 jus de citron

Comme je n’est pas trouvé des fruits rouges frais (sauf les framboises) j’ai pris des fruits rouges surgelés avec des griottes environ 300g) et j’ai rajouté en fin de cuisson les framboises fraiches.

Pâte à crumbles (j’ai trouvé qu’il y avait trop, je pense qu’avec les quantités entre parenthèse cela aurai suffit)
- 100g de farine (70)
- 100g de sucre roux en poudre (70)
- 100g de poudre d’amande (70)
- 120g de beurre (75)
- 1 cc de cannelle en poudre (3/4)

Épluchez, videz et coupez les pommes en gros cubes. Dans une casserole, faites fondre le beurre et le sucre roux, ajoutez les pommes, remuez et cuire à feux doux sous un couvercle pendant 10 minutes. Débarrassez la compote dans un bac en plastique et mettre au froid.
Préchauffez le four à 180°C. Pour faire la pâte à crumble, incorporez dans un saladier tout les  ingrédients et le beurre mou. Sablez la pâte du bout des doigts sans la pétrir, puis mettre les miettes de crumble froid pendant 15 minutes au réfrigérateur. Faire cuire les miettes de pâte sur une plaque à pâtisserie ou un plat à tarte jusqu’à coloration.
Pendant ce temps, mettre les fruits rouges dans une casserole avec le sucre et le jus de citron, et faire compoter à feu doux 2 à 3 minutes.
Pour le montage, alternez dans les verres les couches de pommes et de fruits rouges, ou mélangez ensemble pomme et fruits rouges, finir en recouvrant de miettes de crumble.

Fruits rouges, Verrines sucrées, Verrines, Pommes, Framboises, Myrtilles, Mures, Crumble, Beurre, Farine, Sucre roux, Poudre amande, Cannelle, Epices, Facile,

(Recette extraite et adaptée de “Verrines” J.Maréchal)


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • crumble bananes et fraises

    crumble bananes fraises

    j'avais un reste de brioche un peu rassie que je ne voulais pas jeter alors j'ai pensé pourquoi ne pas en faire une pâte à crumble et sous ce crumble mettre... Lire la suite

    Par  Jacre
    CUISINE, RECETTES
  • Crumble rose

    Crumble rose

    Heula !!! comme ils disent dans la Sarthe........... ça fait 2 semaines que je n'ai pas mis de recette. Non, non je ne déserte pas mais je ne peux pas être... Lire la suite

    Par  Momanaurelie
    CUISINE, RECETTES
  • Tarte crumble aux mures

    Tarte crumble mures

    Une excellente recette, largement inspirée de Miamm...maman cuisine ! Une bonne pâte à tarte rapide au robot, (une première pour moi) et un excellent moyen de... Lire la suite

    Par  Izaboum
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • crumble aux poires

    crumble poires

    Bonjour, Ce matin juste une petite recette, une idée de crumble. A vrai dire, je ne suis pas très en forme et n'ai pas trop le moral ! Lire la suite

    Par  Lory
    CUISINE, RECETTES
  • Crumble à la rhubarbe - Rhubarb crumble

    Crumble rhubarbe Rhubarb crumble

    Le crumble est mon ami !De beaux fruits de saison + des miettes de pâte bien croustillantes = un super dessert en 10 minutes chrono.Si c'est pas merveilleux... Lire la suite

    Par  Céline
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Crumble abricot framboise

    Crumble abricot framboise

    Un excellent crumble: une pomme , une poire , quelques oreillons d'abricots au sirop qu'il me restait de cette recette, une poignée de framboises surgelées et u... Lire la suite

    Par  Izaboum
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Crumble...d'un dimanche soir

    Crumble...d'un dimanche soir

    Michel et les enfants ont passé le weekend chez moi à St-Gaudens. Ils sont tous partis et je suis seule avec plein de restes de courses que j'avais faites en... Lire la suite

    Par  Monique81
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES

A propos de l’auteur


Monique 2580 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines