Voici la recette que j'ai choisi pour le gâteau d'anniversaire des 3 ans de mon petit dernier. Sans beurre, sans crème, riche en amandes (lait d'amandes, purée d'amandes, et confiture d'abricots aux amandes), ce gâteau avait vraiment tout pour me plaire. La recette originale que l'on peut trouver entre autre chez Cléa et Marie, utilise de la farine complète, et de la confiture d'abricots toute simple, mais j'ai préféré la confiture faite maison il y a peu, dans laquelle j'avais ajouté des amandes grillées (que l'on voit bien dans la texture du gâteau), et une farine blanche classique pour ne pas allourdir ce dessert.
J'ai été soufflée par le moelleux extraordinaire de ce gâteau sans beurre, dans laquelle votre petite cuillère s'enfonce sans peine, vous laissant envisager la douceur que vous allez avoir en bouche quelques secondes après.
J'ai doublé les proportions de la recette d'origine pour obtenir un gâteau familial pour 6 à 8 personnes.
Et comme c'était un gâteau d'anniversaire, je me suis lancée sans filet dans un window color alimentaire sur le thème des papillons. C'était la première fois que j'en réalisais, ma prestation était loin d'âtre parfaite, il y a eu quelques craquelures au moment de déposer mon décor sur le gâteau, mais le rendu est vraiment superbe, les enfants ont adoré. Si cette technique vous intéresse, voici la méthode que j'ai suivi, en attendant que je me perfectionne et que je vous donne précisément les instructions à suivre.
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Il vous faut pour 8 personnes
• 200 g de chocolat noir
• 160 g de lait d'amandes
• 4 oeufs, blancs et jaunes séparés
• 45 g de purée d'amandes blanches (ou d'amande complète) soit 2 càs
• 20 g de farine blanche (20 g)
• 60 g de confiture d'abricots (pour moi de la confiture abricots amandes maison)
• 1 pincée de sel
Préchauffer le fout th6, 180°C.
Beurrer et fariner un moule à manqué. Le réserver au frais.
Faire fondre au bain-marie, chocolat en morceaux et lait d'amandes.
Verser dans un grand saladier, puis ajouter les 4 jaunes, la purée d'amandes, la farine et la confiture. Bien fouetter pour obtenir un mélange homogène.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement au mélange précédent. Verser dans le moule et faire cuire 25 minutes.
Si vous choisissez des moules individuels, diminuer le temps de cuisson à 10 à 15 minutes.
Laisser refroidir puis réserver au frais jusqu'au moment de servir.
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