Magazine Cuisine

Le fromage

Par Douxmets

me manque ici, c’est d’ailleurs pour ça que j’ai rempli ma glacière (souple) de mes fromages favoris ; je les avais préalablement congelé, ils ont voyagé en soute et sont arrivés absolument pas décongelés, donc en parfait état sanitaire pour ceux que cela inquièterait ; astuce à retenir ;

je les utiliserai peu à peu en les laissant tranquillement revenir à une température idéale de conservation dans les étagères du bas de mon frigidaire ;

plateau de fromage ready 500x409 Le fromage

j’ai apporté :

  • du fromage à pate molle et croute dite “fleurie” dont la phase d’égouttage en moules perforés a été suivie d’un affinage en cave fraîche de 2 à 6 semaines ; recouverts d’une croute blanche : la « fleur » ; pâte est souple et onctueuse, de couleur jaune pâle quand le fromage est fait « à cœur » ;

famille du brie de Maux, du coulommiers et apparentés, du chaource et du camembert…

  • du fromage à pate molle et croute dite “lavée” ; doté d’une croûte moelleuse, d’un aspect lisse et brillant cette famille offre une belle couleur dorée. plus épais que les croutes “fleuries”avec une phase de lavage à l’eau tiède salée pour accélérer et maintenir la formation d’une croûte souple et corser  les saveurs ;

famille du Livarot, du maroilles, du Pont l’Évêque, du Munster…

  • du fromage à pate pressée cuite originaires des montagnes où les fermiers fabriquaient en alpage leurs réserves pour l’hiver ;  fromages de grandes taille appelées “meules” à la croûte blonde ;  la pâte jaune pâle présente pour certains des trous typiques.
    le lait caillé a été chauffé longuement avant le pressage ;  l’affinage peut durer jusqu’à 24 mois en cave froide puis en cave chaude où se forment les trous ;

famille du comté, du gruyère (emmenthal), du parmesan et du beaufort…

  • du fromage à pâte pressée non cuite, ces fromages a la saveur douce avec un léger parfum de noisette, cachent sous une croûte dure, une pâte ferme mais souple ;
    cette texture est due à une étape de fabrication bien particulière :  la mise sous presse du caillé dans des moules ; l’affinage peut durer 12 mois ; ils sont surveillés comme “le lait sur le feu”: retournés, lavés et brossés régulièrement ;

famille du cantal, du salers, du laguiole, du St Nectaire et du fromage Basque au lait de brebis l’Ossau-Iraty qui tire son nom d’une vallée locale ;

  • du fromage de chèvre avec une saveur caprine typique, leur gamme s’étend du fromage frais à la pâte pressée ; leur consistance fine et homogène s’assèche avec la maturité ;

famille du crottin de chavignol, du Ste Maure, cabécous, Rocamadour, de la bûche cendrée…

  • du fromage à pâte persillée dont la durée et les conditions d’affinage sont variables ; excepté le Roquefort élaboré à partir du lait de brebis, les autres bleus sont au lait de vache ;

famille du roquefort, du bleu de Gex, de la fourme d’Ambert, du stilton anglais ou bien du crémeux gorgonzola…


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • terrine de fromage blanc

    terrine fromage blanc

    marre de vos fromages blancs à 0% tout bêtes à la fin de vos repas allégés ? j'ai LA solution ! car personnellement , je ne peux plus voir ces pots immaculés... Lire la suite

    Par  Khala
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Torsades jambon-fromage (pour l’apéro)

    Torsades jambon-fromage (pour l’apéro)

    Je suis toujours heureuse de découvrir de nouvelles recettes de biscuits pour l’apéritif. Celle-ci est entièrement réalisée au thermomix en quelques petites... Lire la suite

    Par  Couleurdevie
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE
  • °chocolat, fromage blanc & pécan°

    °chocolat, fromage blanc pécan°

    Finalement, on ne mange pas si mal que ça aux États unis... en fait cela dépend essentiellement de l'état où l'on se trouve. Par exemple, on mange bien à New... Lire la suite

    Par  Cendrine
    CUISINE, RECETTES
  • Gaufres au chorizo et fromage

    Gaufres chorizo fromage

    Griffonnée sur un bout de papier, j'ai retrouvé cette recette, au fond d'un tiroir, idéale pour l'apéro en ayant pris soin de découper les gaufres en 4, ou... Lire la suite

    Par  Nat26
    CUISINE, RECETTES
  • C’est un fromage

    C’est fromage

    Quand j’ai dit que cela n’était pas évident évident, j’avais raison mais en même temps ma question était compliquée . Il est vrai qu’en regardant la photo on... Lire la suite

    Par  Bio Nation
    CUISINE
  • La couronne salée au fromage

    couronne salée fromage

    Une recette que j'avais envie d'essayer depuis un petit bout de temps, qui vient d'ici. Le pique nique d'hier soir était l'occasion idéale! Une super recette,... Lire la suite

    Par  Popottepotes
    CUISINE
  • Fromage frais à tartiner

    Fromage frais tartiner

    Versione italiana più giù...La cuisine Campagne de Lilo a encore frappé! Depuis longtemps je lis plusieurs recettes de fromage frais, en italien, en français... Lire la suite

    Par  Dada
    CUISINE

A propos de l’auteur


Douxmets 1464 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine