C'est une brioche que je voulais faire depuis longtemps. Originaire du mexique, (comme les Conchas) c'est une recette assez originale puisque la pâte levée ( parfumée à l'orange) est recouverte d'une pâte... sucrée! J'ai trouvé la recette sur le site La cocinera loca. Parfaite pour le petit déjeuner nature, ou avec de la confiture.
Les ingrédients
-250 g de farine
-1 oeuf + du lait tiède ( il faut avoir 150 g de liquide)
-60 g de beurre mou
7,5 g de levure fraîche
-50 g de sucre
-1/2 càc de sel
- le zeste râpé d'une demie-orange
La pâte sucrée
-60 g de sucre glace
-60 g de beurre mou
-90 g de farine
-1/2 oeuf ( pour coller la pâte sur la brioche)
1.La veille: délayer la levure dans 2 càs de lait. Dans un saladier, verser la farine. Ajouter le sucre et le sel. Mélanger et ajouter les zestes d 'orange.
2. Creuser un puits et ajouter le mélange levure+lait. Ajouter l'oeuf et le reste de lait. Incorporer petit à petit la farine et former une pâte.
3. Ajouter le beurre en petits morceaux.
4. Pétrir la pâte au moins 10 minutes comme pour une pâte à pain. Mettre la pâte dans un saladier, recouvrir de film alimentaire et mettre au frigo pendant 12 heures.
Le lendemain: sortir la pâte levée du frigo.
5. Pour la pâte sucrée: verser le sucre glace dans un saladier. Ajouter le beurre.
6. Amalgamer le sucre et le beurre.
7. Ajouter la farine
8. Former une pâte. Réserver.
9. Mettre la pâte à brioche sur un plan de travail.
10. La dégazer.
11.Séparer la pâte en 5 morceaux et former des boules. Les poser sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
12.Badigeonner chaque brioche avec de l'oeuf battu.
13. Séparer la pâte sucrée en 5 morceaux. Etaler en un disque.
14. Couvrir la brioche en coupant l'excédent et en soudant les bords par en dessous.
15. Répéter la même opération pour chaque brioche.
16. Avec la lame farinée d'un couteau, tracer des motifs sur les brioches. Laisser lever 30 minutes puis faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.
En tranches, elle se congèle très bien.
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