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Tarte tropezienne

Par Deslysdor

Tarte tropezienne

Eh oui me revoila!!!! Vous ne croyez tout de meme pas que je vous avais oublié !!! mais maintenant sans internet on se rend compte que c'est un outil bien utile !En tout cas je reviens en vous présentant la tarte tropézienne... LE seul soucis c'est que j'ai des soucis d'appareil photo ce qui fait que je n'ai meme pas une photo de coupe présentable, mais promis dès que j'en refais une je vous mettrais d'autres photos...

Depuis le temps que je voulais en réaliser une, c’est maintenant chose faite !

J’ai longtemps hésité avant de me décider pour la recette de la crème. En effet la véritable crème pour cette recette est en fait un mélange de trois crèmes, et oui rien que ça !! Une crème pâtissière, une crème au beurre et une crème chantilly… Pas très light tout ça ! Mais finalement je l’ai réalisé avec ces trois crèmes, après tout on fait une tarte tropézienne ou on n’en fait pas !!hihi

J’ai donc finalement pris la recette chez amuse bouche :  (c’est vraiment un blog super !avec pleins d’idées sympas !)

Ingrédients :

*Pour la brioche (en MAP)

-125ml de lait

-2CS d’eau de fleur d’oranger

-50g de sucre

-1 œuf

-1cc de sel

-75g de beurre

-300g de farine

-1cc de levure déshydratée

-1 jaune d'oeuf pour la dorure

-Sucre en grain

*Pour la crème

-400g de lait

-200g de sucre

-2 œuf + 1 jaune

-60g de poudre à flan ou maïzena

-200g de beurre

-2cs d’eau de fleur d’oranger

-130g de crème fleurette

Mettre tous les ingrédients dans la MAP dans l’ordre indiqué. Sélectionner le programme « pâte ».


Pendant ce temps préparer la crème pâtissière (j’ai réalisé la recette avec mon thermomix comme pour le saint Honoré ici ) : Chauffer le lait avec la moitié du sucre et l’eau de fleur d’oranger. Fouetter les œufs et le reste de sucre, puis ajouter la poudre à flan. Verser le lait chaud sur les œufs puis remettre le tout à épaissir à feu doux. Ajouter à la fin la moitié du beurre. Filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante.


Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, former une boule et l’aplatir sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou silpat. Faire un grand disque assez plat. Laisser reposer 2h dans un endroit tempéré à l’abri des courants d’air.

Dorer avec un jaune d’œuf dilué avec 2cc de lait et saupoudrer de sucre en grain.

Faire cuire 30min à 180°C (th.6).Laisser refroidir sur une grille.


Sortir le reste du beurre pour qu’il soit à la même température que la crème pâtissière. Fouetter le et ajouter petit à petit la crème pâtissière. Continuer à fouetter  pour que la crème devienne mousseuse (crème mousseline).

Fouetter la crème fleurette pour obtenir une chantilly bien ferme et l’incorporer à la crème mousseline.

Couper la brioche en deux, répartir la crème en laissant 2cm sur le pourtour, placer au frais 1h et replacer l’autre moitié de brioche en pressant légèrement, la crème va ainsi gagner les bords.

Réserver au frais.



Tarte tropezienne

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