Magazine Environnement

Champignons : l’univers de Paul Stamets

Publié le 05 octobre 2009 par Erwan Pianezza


Mycélium
envoyé par BioBee. – L’actualité du moment en vidéo.

Les champignons peuvent sauver le monde

Paul Stamets, mycologue, nous présente le merveilleux univers mycélien.

En contribuant à la décomposition de la nécromasse (animale, végétale, fongique), il améliore la partie organique du sol et joue un rôle majeur dans le cycle du carbone, relâchant une partie du carbone en dioxyde de carbone dans l’atmosphère où les plantes peuvent s’en nourrir, mais aussi en contribuant au puits de carbone qu’est le sol.

6 exemples des très utiles propriétés des champignons :


- Restauration des sols et de l’humus

- Fertilisation des plantes potagères et autres

- Dépollution, bien plus efficace que les traitements actuels, bactéries ou enzimes

- Pesticide naturel, ne dégrade pas l’équilibre de l’écosystème

- Médecine : antibiotique naturel. Et aussi protection virale contre par exemple : la variole, le H5N1, la grippe… avec des résultats très spectaculaires en comparaison des méthodes chimiques « classiques ».

- Énergie : le mycète T.reesei transforme la cellulose en sucres, permettant la production du carburant « econol ». C’est de l’éthanol produit à partir par ex. de déchets agricoles ou ménagers.


Le mycélium a au moins 3 grandes fonctions :


  - sécrétion: il sécrète des enzymes puissantes lui permettant de décomposer la matière organique la plus résistante en brisant les polymères en monomères. (bois par exemple, Cf BRF, mais aussi les pires polluants comme le pétrole).
- absorption: le mycélium absorbe et transporte les éléments carbonés nécessaires à la vie dans la terre.
- via la mycorhization, il joue aussi un rôle vital dans plusieurs écosystèmes en contribuant à augmenter l’efficacité de l’absorption de l’eau et des nutriments de nombreuses plantes.


Conférence TEDTalk 2008 (Anglais) : « 6 ways mushrooms can save the world »
http://www.dailymotion.com/video/x766mn_how-mushrooms-can-save-the-world_news


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Crêpe farcie poulet-champignons

    Crêpe farcie poulet-champignons

    Bonne fête aux Pascal(e)s ! Je croyais en tenir une, mais non, je ne verrai pas ma Pascale (ma soeur) en ce week-end de Pâques puisqu’elle va prendre quelques... Lire la suite

    Par  Guven
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Paul GERALDY

    Le souvenir est un poète, N'en fais pas un historien. (Paul GERALDY Toi et Moi - 1912) Voici mes résumés de cours et mes poètes Mes disques préférés, mes Bach,... Lire la suite

    Par  Elisabeth Leroy
    POÉSIE, TALENTS
  • Duxelles de champignons... sèche

    Duxelles champignons... sèche

    Le but de cette technique est d'obtenir un appareil compact de champignons finement hachés et de couleur brun clair (le plus clair possible). Lire la suite

    Par  Cscrim
    CUISINE, RECETTES
  • Risotto aux champignons...

    Risotto champignons...

    Lors de ma visite au SIHRA, j'ai fait la connaissance du représentant du Château d'Estoublon que j'ai revu à Globus à Genève. Il m'a conseillé d'acheter ce riz... Lire la suite

    Par  Lagourmandine
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE
  • Macaronis aux champignons

    250 g de champignons, 2 oignons, 4 ou 6 tomates, 40 g de beurre, sel et poivre, 200 g de macaronis, eau bouillante salée, persil haché, 30 g de beurre, 200 g... Lire la suite

    Par  Nolly Shuor
    CUISINE, RECETTES
  • Canard aux champignons

    Canard champignons

    Tout d'abord un Bon Muguet à tous et à toutes ! Bon 1er Mai !!! Très simple et très bon à la fois, c'est possible avec cette recette de canard aux champignons d... Lire la suite

    Par  Papillonmyosotis
    CUISINE, RECETTES
  • Paul Vacca

    Paul Vacca

    Biographie : Paul Vacca est scénariste et vit à Paris. La petite cloche au son grêle est sont premier roman. Pour en savoir plus, retrouvez l'interview de... Lire la suite

    Par  Florinette
    CULTURE, LIVRES

A propos de l’auteur


Erwan Pianezza 53346 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog