Magazine Culture

D’où vient la mousse de la bière ?

Publié le 05 octobre 2009 par Bastienb

mousseParce que c’est bien beau les gens de l’espace, mais revenons sur un sujet qui passionne tout le monde : la bière. Pourquoi avons-nous le droit d’avoir un ou deux centimètres de mousse après avoir versé de la bière ? À cause des bulles me direz-vous. Certes, mais ce n’est que la moitié de la réponse. Après tout, il y a aussi des bulles dans le Perrier ou le champagne, mais point de mousse onctueuse débordant de votre flute.

À la différence des autres boissons citées ci-dessus, la bière est bourrée de protéines (raison de plus d’en boire). Quand les bulles montent, elles collectent et accumulent au passage des protéines qui arrivent ainsi jusqu’à la surface. Ce sont celles-ci qui forment un cumul de bulles de toutes tailles (c’est-à-dire la mousse), maintenant une structure liquide-gaz grâce à leurs parties hydrophile (qui retiennent l’eau) et hydrophobe (insoluble dans l’eau), un peu à la manière des bulles de savon. Cependant, cette structure étant instable, les bulles éclatent et la mousse diminue pour presque disparaître au bout d’une minute ou deux. Certaines sources font jusqu’à dire que le sucre contenu dans la bière rends celle-ci plus visqueuse facilitant le maintient de la structure mousseuse, mais cet argument ne semble pas être partagé par beaucoup de monde.

Une seule question reste maintenant : quand allons-nous créer une catégorie « bière » dans culture-generale.fr ?


========================================
Devenez fan sur Facebook | Suivez-nous sur Twitter
Consultez l'article complet sur le site Culture Générale


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Trois mois après la sortie de son livre, le bilan d'un auteur de la...

    Frédéric Huet est l’auteur de “Ma vie ratée d’Amélie Nothomb”, sorti aux édition Anabet et vendu à 699 exemplaires (Sce: Edistat). Lire la suite

    Par  Lise Marie Jaillant
    CULTURE, LIVRES
  • La Main de Perrier crée du buzz…

    Main Perrier crée buzz…

    Pour sa première campagne digitale, Perrier a parfaitement maitrisé tous les ingrédients pour générer du buzz. Voici les étapes de la stratégies web mises en... Lire la suite

    Par  Missad
    CULTURE, FOCUS EMPLOI, INTERNET, MARKETING & PUBLICITÉ, MÉDIAS
  • Du Kung Fu ! Du sexe ! De la bière ! De la Dynamite, cuvée 70's !

    Kung sexe bière Dynamite, cuvée 70's

    « Dynamite ! Dynamite ! ». Ces mots déclamés en voix off avec le funk dans la peau, ils résonnent souvent à l’écran. Presque à chaque fois que notre héros... Lire la suite

    Par  Tred
    CINÉMA, CULTURE
  • Piks 232, 233 et 234

    j'ai vraiment beaucoup de mal à tenir à jour cette rubrique depuis que je les regroupe.... - mardi: 22h ventre en bas à droite 500mg paracétamol le soir et... Lire la suite

    Par  Pat La Fourmi
    JOURNAL INTIME, TALENTS
  • Perrier, c'est coule

    Perrier, c'est coule

    Une annonce rafraîchissante, qui coule de source. Une petite goutte de créativité le désert publicitaire. Voilà, maintenant qu'on a fait nos trois jeux de mots... Lire la suite

    Par  Coupsdepub
    FOCUS EMPLOI, MARKETING & PUBLICITÉ
  • Nouvelle Campagne Perrier/ Affiches.

    Nouvelle Campagne Perrier/ Affiches.

    En attendant le spot TV, Perrier nous propose trois prints simples dans l'idée mais très bien réalisés. Il fait chaud, très chaud (réchauffement climatique?), l... Lire la suite

    Par  Sylvestreb
    EMARKETING, INTERNET, MARKETING & PUBLICITÉ
  • Perrier, coule toujours

    On vous avait présenté il y a quelques jours la campagne print pour Perrier shootée par Jean-Yves Lemoigne, voici maintenant le film, qui sera sur les écrans à... Lire la suite

    Par  Coupsdepub
    FOCUS EMPLOI, MARKETING & PUBLICITÉ

A propos de l’auteur


Bastienb 56145 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine