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Crackers italiens: parmesan, fenouil et huile d'olive

Par Dada

Crackers fenouil et huile d'olive

Versione italiana più giù

Cela m'étonne toujours de voir comme les produits que l'on achète (ou l'on a acheté) sont finalment très simples à préparer et surtout bien bien meilleurs. C'est un peu une évidence mais on n'y pense pas forcément, comme dans le cas des crackers. Pour mes crackers profondément italiens (à part le nom ;-), je suis partie d'une recette de Laurence Salomon pour ensuite modifier les ingrédients et les proportions. J'avais en effet pensé à accompagner ma soupe de fenouil avec des crackers aux mêmes éléménts: le parmesan, petite pointe salée, fondante et les graines de fenouil, touche de fraîcheur méditerranéenne. Cette pâte légère, ultra simple et rapide, est extrêmement agréable à travailler, bien souple, pas fragile du tout. Comme toutes les biscuits de ce genre, la pâte peut se préparer à l'avance et même se surgeler avant cuisson. Et voilà un petit grignotage pour l'apéritif.
Crackers au fenouil, parmesan et huile d'olive (pour une trentaine)
- 50 g de farine
- 50 g de farine bise T80
- 30 g de parmesan râpé
- 1 cs de graines de fenouil
- 4 cs d'huile d'olive, fleur de sel et poivre
- eau q.s. (environ 4 cs)
1. Mélanger les deux farines, ajouter le parmesan, l'huile d'olive et le graines de fenouil. Poivrer. Ajouter peu à peu de l'eau froide jusqu'à obtenir une consistance homogène
2. Former une boule, couvrir de papier film et laisser reposer au réfrigérateur une heure
3. Préchauffer le four à 180°C.Etaler la pâte à 3-4 mm d'épaisseur. Couper des cercles avec un emporte pièce ou fomer des rectangles avec un couteau. Saupoudrer de fleur de sel. Poser les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Cuire 15 minutes environ, ils doivent blondir. Les faire tiédir sur une grille. Il se conservent bien jusqu'au lendemain.

Versione italiana
Non so' voi ma continua a sorprendermi il fatto che tanti prodotti industriali che compriamo (o abbiamo comprato ;-) sono alla fine semplicissimi da preparare e soprattutto mooooolto più gustosi. Lo so' sembra ovvio ma non ci si pensa come nel caso dei crackers. Questi sono profondamente italiani negli ingredienti (non nel nome eh ;-) e li avevo preparati per accompagnare la zuppa di finocchi. Leggerissimi, un po' grezzi con la punta di freschezza del finocchio. Inoltre l'impasto, facile e rapido, è piacevolissimo da lavorare, molto elastico, per niente fragile. Come per tanti tipi di biscotti, la pasta si puo' preparare in anticipo e anche surgelare cruda. Insomma un aperitivino sgranocchino.
Crackers al parmigiano, finocchio e olio d'oliva (per una trentina)
- 50 g di farina
- 50 g di farina integrale o altro tipo di farina grezza
- 30 g di parmigiano grattuggiato
- 1 cucchiaio di semi di finocchio
- 4 cucchiai d'olio d'oliva, fior di sale e pepe
- acqua q.b. (4 cucchiai circa)
1. Mescolare le due farine, aggiungere il parmigiano, l'olio d'oliva e il finocchio. Pepare. Aggiungere dell'acqua fredda piano piano fino ad ottenere un impasto omogeneo
2. Formare una palla, coprirla di pellicola e lasciar raffreddare in frigo un'oretta
Scaldare il forno a 180°C. Stendere la pasta a 3-4 mm di spessore. Tagliare dei biscotti tondi con un copapasta, o dei rettangoli con il coltello. Cospargere di fior di sale. Cuocere un quarto d'ora circa, devono dorarsi. Farli intiepidire su una griglia. Si conservano bene fino all'indomani.


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