Un tout petit arbre dans le verger avec une capacité énorme à fructifier... environ 50 kilos sur un spécimen qui ne dépasse pas le 1,80m. Bref après en avoir donné à de nombreux collègues, il faut que je m'y attelle. Au programme, confiture évidemment, mais aussi conserve au naturel et aux épices et probablement des petits desserts aussi à venir! Belle arrière saison en perspective, et tout cela sous le soleil de Lorraine, elle est pas belle la vie?
Confiture de pêches de vigne, à la cannelle et au Sichuan
Pour 4 pots
1kg de pêches de vigne mûres, 600g de sucre cristal, 1,5 jus de citron, 1 bâton de cannelle, 3 tours de moulin de poivre de Sichuan.
Dénoyauter les pêches et les mélanger avec le jus des citrons et le sucre. Faire macérer 1 nuit au frais. Le lendemain, mettre le tout dans une bassine en cuivre, ajouter la cannelle et le Sichuan et amener à ébullition. Laisser frémir 7 à 8 minutes. ôter la cannelle. Mixer au mixer plongeant en ayant soin de laisser quelques petits morceaux de fruits. Remettre à frémir encore 2 à 3 minutes et mettre en pots.
Les +:
On peut remplacer le sucre cristal par du gelsuc (moyenne surface), cela permet d'en mettre moins et de cuire moins longtemps... mais est-ce bon à la santé, j'en doute! Y a pas de secret, la confiture, c'est le résultat de la cuisson des fruits et du sucre et c'est tout! Je ne suis donc pas parfaitement convaincue.
Personnellement, je trouve que la confiture mérite un peu de repos. Je la trouve définitivement meilleure; en effet après quelques semaines les arômes du fruits se révèlent contrairement au goût de sucre que je trouve très présent quand la confiture est fraîche.
J'utilise des pots en verre avec couvercles à vis (type Bonne Maman). Pour les "stériliser", je les rince à l'eau et ensuite je les mets au micro-ondes, puissance maxi, pendant environ 3 à 4 min. Pour les couvercles, je les ébouillante. Une fois mes pots remplis de confiture chaude, je les referme et je les retourne à l'envers, pour favoriser le vide d'air et la conservation.