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Stollen au praliné! Gourmandise suprême pour Noël!

Par Laurene Bassart

A chaque période de Noël, vous voyez fleurir dans les rayons de vos supermarchés préférés les spécialités gourmandes de diverses régions françaises. Mais c'est tout de même l'alsace qui remporte un vif succès avec ses Stollen, ses Beraweka, ses bredele et ses diverses étoiles à accrocher dans le sapin!
Oui, je me doute de ce que vous pensez! " mais nous ne sommes que mi-octobre! pourquoi nous parle-t-elle déjà de Noël?"
Mais je pense que tout comme moi vous avez été stupéfaits de trouver les chocolats de Noël déjà en vente dans les grandes surfaces! Même pas le temps de voir passer Halloween, qu'il faut déjà préparer le sapin!
Enfin la raison de ce billet un peu prématuré, est qu'un Stollen a besoin de se reposer pour pouvoir exhaler tous ses parfums...
Il est meilleur après avoir séjourner quelques temps emmitouflé, emmailloté...de 15jours à 1 mois!

Stollen au praliné

stollen

pour 1 gros stollen ou 2 stollen normaux
Pour la pâte levée:
500g de farine
30g de levure de boulanger ou 2cc1/2 de levure de boulanger déshydratée
20 cl de lait à peine tiède
90g de sucre
2 cc de sel
1 sachet de sucre vanillé
1 œuf + 1 jaune d'œuf
100g de  beurre froid
1 cc de mélange d'épices à pain d'épices ou les épices que vous préférez
1 cc d'arôme d'amandes amères
2 cc d'extrait de vanille liquide
Pour la garniture:
120g de raisins secs ( bios de préférence, ils sont meilleurs, plus moelleux, plus charnus)
6 abricots secs coupés en petits morceaux ( là aussi préférez des abricots secs bios)
100g d'amandes entières émondées
pour la garniture au praliné:
100g de pâte d'amandes
70g de pâte de praliné
70g de sucre glace
décor:
40g de beurre
50g sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
Dans le bol du robot pétrisseur, mélangez la farine avec la levure sèche, le lait, les œufs battus.
Ajoutez les sucres, les épices, la vanille, l'amande amère.
Ajoutez le sel.
Pou le beurre, ajoutez le froid et par petit bout. Ajoutez un nouveau morceau de beurre lorsque le précédent à été incorporé à la pâte.
La pâte doit être homogène.
Laissez lever à température ambiante ( plutôt chaud), la pâte doit doubler de volume. ( la pâte du stollen est lourde et ne monte pas facilement ne vous inquiétez pas ;) )
préparez la garniture au praliné: Mélangez les 3 ingrédients et formez un long boudin ( si la pâte est trop friable, ajoutez du blanc d'œuf)
Ajoutez les raisins, les abricots et les amandes hachées à la pâte en pétrissant vigoureusement.
Etalez la pâte en un grand ovale, ou deux si vous voulez en faire deux évidemment!
Disposez le rouleau de praliné sur la pâte et rabattre celle ci pour former le Stollen.

stollen_praline2

Laissez lever 30min- 3/4d'h.
Enfournez pour 1h environ, à 180/200°c
Faites fondre un peu de beurre,  badigeonnez en le Stollen puis saupoudrez le d'un mélange de sucre glace/sucre vanillé.

stollen_praline1

Vous pouvez faire ce Stollen sans garniture, ou bien ne mettre que de la pâte d'amandes ( pâte d'amandes sucre glace et un peu de rhum) .
ce Stollen est terriblement parfumé! c'est l'un des meilleurs que j'ai fait! je vous recommande vivement cette recette, qui fera plaisir à toute la famille et qui est parfaite aussi pour de petits cadeaux de Noël!

stollen_praline


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LES COMMENTAIRES (2)

Par charline
posté le 05 novembre à 18:23
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Et moi qui adore le praliné et le Stollen !! Une combinaison délicieuse ^^ Bonne continuation

Par papi marco
posté le 30 décembre à 15:45
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il faut que j'essaie

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