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Tarte au citron

Par Edith Sobstyl
Avec la pâte sucrée dont je vous ai donné la recette hier j'ai fait une tarte au citron toute simple mais si bonne pour satisfaire les gourmands que je reçois ce week end.  Encore un basique apprécié de tous, une recette qui demande juste un peu de patience, c'est ce que j'aime en ce moment cuisiner des classiques. Il y a plusieurs façon de procéder pour la tarte au citron, Christophe Felder nous propose une tarte minute constitué d'un flan au citron dans son livre "Mes 100 recettes de gâteaux" et Nathalie Valmary une recette très similaire à la mienne dans son excellent livre "Mes 100 recettes de citron" à vous de choisir celle que vous préférez. En grand format ou en petites tartelettes c'est toujours un succés assuré.
Tarte au citron Version tartelette

Ingrédients
  • 1 abaisse de pâte sucrée
  • 5 citrons non traités
  • 200 g sucre semoule
  • 2 oeufs entiers plus 2 jaunes
  • 100 g de beurre ramolli
Préchauffer le four T 7(210°)
Foncer le moule de pâte sucrée refroidie, piquer le fond à la fourchette et replacer au froid 1 heure.
Préparer la crème
Prélever le zeste des citrons finement pour éviter l'amertume, presser les citrons pour en recueillir le jus.
Blanchir les zestes 3 minutes, les égoutter , les hacher et mélanger avec un peu de sucre.
Dans un cul de poule, mélanger le jus de citron avec le sucre, les zestes, les oeufs entiers, les jaunes d'oeufs et le beurre fouetter pour obtenir une crème lisse.
Faire cuire à blanc le fond de tarte en le recouvrant d'une feuille de papier cuisson et de haricots pendant 7 à 8 minutes, laisser refroidir.
Verser la crème au citron sur la pâte mi cuite et enfourner pour environ 10 minutes.
Laisser rfroidir avant de servir.
Tarte au citron Vous pouvez servir cette tarte nature ou utiliser les blancs d'oeufs restants pour la recouvrir d'une meringue, dorée au chalumeau et  passée 1 ou 2 minutes sous le grill du four.
Pour la meringue fouetter 3 blancs d'oeufs en neige ferme en serrant avec 150 g de sucre glace ajouté petit à petit dès que les blancs commencent à monter

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