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Pain Sans Pétrissage à la Farine de Kamut Sans MAP

Par Nathalie Chausseau @vertmanature
Bon. Rien d'original dans ce post... Les habitué-es de la blogosphère ou plutôt culinosphère le savent, ceci est probablement le 1000ème post (au moins!) sur ce sujet, mais bon.
Il FALLAIT que je tente l'expérience, et je ne la regrette pas! Becauze, je viens de réussir mon premier pain!
Il faut dire qu'avec la recette magique de Jim Lahey boulanger à New York, créateur du ''No Knead Bread'', IMPOSSIBLE de rater son coup. Vous pouvez le voir en action plus bas sur une vidéo du NY Times...
Étant donné que je ne suis pas une fana de gluten (cause: légère intolérance) et que je l'évite donc le plus possible, j'ai coupé la poire en 2 en utilisant de la farine de kamut, qui contient moins de gluten que la farine de blé utilisé pour cette recette.
Le résultat a été épatant même si mon pain n'a pas autant levé qu'avec de la farine de blé conventionnelle, mais au goût, rien à envier... Miam!
Pain Sans Pétrissage à la Farine de Kamut Sans MAP Il est certain que je vais commencer à essayer diverses combinaisons de farine sans gluten avec cette technique-là... alors j'espère que vous aimez le pain! Vous n'avez pas fini d'en entendre parler!! hihihi! :)
Vous pouvez voir les expériences de plusieurs blogueuses à ce sujet, chez:
Mitaine écarlate
Les Conards Confits
Les goumandises d'Isa
Cammu, Couleurs, Textures et Parfums gourmands
Mes doigts de fée
Et bien d'autres encore!!!
Alors voici un diaporama des étapes à effectuer.
Recette du Pain Sans Pétrissage à la Farine de Kamut Sans MAP
Ingrédients

  • 3 tasses de Farine de Kamut bio
  • ¼ c. à thé de Levure Instantanée (j'ai pris de la Fleischmann)
  • 1¼ c. à thé de Sel de Mer
  • 1 1/2 tasse d'Eau de Source
  • Son de Blé
Instructions
  1. Mélanger les ingrédients secs.
  2. Rajouter l'eau. Laisser reposer un minimum de 12 heures en couvrant d'une pellicule plastique ou autre couvercle.
  3. 15 heures plus tard. Tamiser un peu de farine à l'endroit où on va travailler la pâte. Former une boule avec la pâte, à l'aide de farine pour enlever le ''collant''.
  4. Plier une fois, deux fois, trois fois et quatre fois.
  5. Retourner le pâton à l'envers. Les plis en-dessous donc.
  6. Étendre généreusement sur un torchon soit de la semoule de maïs, du son de blé, ou encore du gruau, au choix.
  7. Mettre le pâton dans le torchon. Laisser reposer au moins 1 heure, idéalement 2. PRÉCHAUFFER LE FOUR à 450°F (environ 230°C) en y mettant la cocotte dans laquelle cuira le pain, au moins 20 minutes avant de l'enfourner.
  8. Transférer le pâton dans la cocotte qui doit être CHAUDE! Cuire AVEC le couvercle de 20 à 30 minutes.
  9. Enlever le couvercle et continuer la cuisson durant 15 à 25 minutes jusqu'à ce que le pain soit doré et croustillant.
  10. Attendre au moins 20 minutes avant de couper le pain!
  11. Bon appétit!

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