Magazine Cuisine

Gratin de Spaghettis

Par Good_stef
Encore une recette qui issue de la Cuisine des Desperate, au lieu de macaronis, j'ai fait ce gratin avec des spaghettis
J'ai divisé les doses de moitié car nous ne sommes que deux !

La Recette Originale
Pour 6 à 10 personnes
15 minutes de préparation & 55 minutes de cuisson

* 1 Litre de Sauce Béchamel
(recette ci-dessous) 
*
500 grammes de macaronis ou de grosses coquillettess (spaghettis pour moi !) 
* 250 grammes de Cheddar râpé
* 250 grammes d'Emmental râpé 
* 75 grammes de chapelure ou de pain emietté
(j'ai émietté des Gressins
* 30 grammes de parmesan râpé
* 30 grammes de beurre doux fondu

Mettez une grande quantité d'eau salée (je me suis servie de sel au piment) à bouillir et préparez votre béchamel.

  Sauce Béchamel


4 càs de beurre fondu
30 grammes de farine ordinaire
1 litre de lait chaud
1 et demi càc de sel
1/4 de càc de poivre du moulin
1 bonne pincée de noix de muscade fraîchement râpée

Faites fondre le beurre sur feu assez doux dans une casserole à fond épais, jusqu'à ce qu'il commence à mousser.
Incorporez alors la farine en fouettant. Poursuivez la cuisson pendant 4 minutes sans cesser de fouetter.

Versez petit à petit le lait chaud dans votre base de beurre & de farine, tout en continuant de fouetter.
Surveillez tout spécialement les bords, c'est là que la sauce a tendance à attacher et à brûler le plus facilement.
Après avoir incorporer tout le lait, continuez de fouetter jusqu'à ébullition.
Baissez alors le feu pour obtenir un simple frémissement et laissez la sauce épaissir à feu doux pendant environ cinq minutes.
Assaisonnez de sel, de poivre et de muscade.

La béchamel s'utilise dans la foulée ou peut être conservée jusqu'à deux heures à température ambiante dans un bol recouvert d'un film alimentaire bien ajusté. Ne la mettez surtout pas au frigo, cela dénaturerait sa texture. 

Pendant que votre sauce mijote, jetez les pâtes dans l'eau bouillante et laissez les cuire environ cinq minutes en remuant de temps en temps.
Elles doivent être al dente, c'est à dire que l'on doit clairement voir une couche de blanc au milieu lorsqu'on coupe une pâte en deux.
Egouttez immédiatement et rincez vos pâtes sous l'eau froide afin de stopper la cuisson.
Secouez bien la passoire pour éliminer le plus d'eau possible et versez les dans un grand saladier.

Préchauffez votre four à 180/200° (th.6/7)

Dès que la béchamel est prête, arrêtez la cuisson et, hors du feu, ajoutez les fromages râpés.
Goûtez puis ré-assaisonnez si vous trouvez que ça ne l'est pas assez.
Répandez cette sauce sur les pâtes et mélangez jusqu'à ce qu'ils soient bien recouverts.
Transférez les alors dans un plat à four ovale ou de n'importe quelle forme, pourvu qu'il soit suffisamment grand pour les contenir.

Dans un petit bol, mélangez intimement la chapelure, le parmesan et le beurre fondu, jusqu'à ce que la chapelure soit bien imbibée.
Etalez alors cette préparation aussi uniformément que vous le pourrez sur le dessus de votre gratin.
Enfournez pour environ 40 minutes à 190°.

Le dessus doit être bien doré et les bords doivent commencer à bouillonner.
Laissez refroidir 5 minutes avant de servir 


Gratin de Spaghettis Gratin de Spaghettis  

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


Good_stef 7 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines