lundi 12 octobre 2009
tarte au céleri rave

- 1 oignon.
- 400 gr de céleri rave haché grossièrement.( au robot en lame S)
- 1 CS d'herbes de Provence.
- 1 cube et demi de bouillon de volaille bio.
- 500 ml d'eau.
- 6 CS de sucre rapadura.(= sucre complet)
- 5 petits anchois. - Quelques fleurs de lys réhydratées. - 80 gr de farine de riz.
- 20 gr de fécule de mais.( maïzena).
- 100 gr de farine de pois-chiche.
- 2 d'huile d'olive.
- 120 ml de jus récupéré du bouillon. - 1 pincée de fibre de guar. Faîtes chauffer l'eau dans une casserole. Ajoutez le cube de bouillon et l'oignon et laissez cuire quelques minutes à feu doux avec les herbes de provence.
Ajoutez le céleri haché et ajoutez un peu d'eau si nécessaire. Laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes. Réservez 120 ml de jus pour la pâte et faîtes réduire le reste en ajoutant le sucre en augmentant la température pendant 5 minutes. Mélangez les farines, la fécule, le sucre et la fibre de guar. Ajoutez l'huile d'olive et le jus récupéré. Malaxez la pâte. formez une boule. Déposez la au centre du moule et aplatissez avec votre main à plat en appuyant dessus. Étalez ensuite du bout des doigts. ( n'essayer pas de l'étendre avec un rouleau, vous aurez plus de difficultés). Étalez les légumes cuits. Déposez les anchois en arc de cercle et les fleurs de lys...Enfournez 25 minutes à four chaud à 180 degrés. Laissez un peu refroidir, versez un filet d'huile de noix avant de couper.